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Russische Brezeln

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein Blätterteig-Gebäck mit gehobelten Mandeln für die Kaffeetafel.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Blätterteig
225 gtiefgekühlter Blätterteig (etwa 1/2 Pck.)
Mürbeteig
125 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
25 gDr. Oetker Kakao
75 gweiche Butter oder Margarine
1Eiweiß (Größe M)
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Außerdem
1Eigelb (Größe M)
etwasFett
1 ELMilch
etwasFett
50 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
Puderzucker

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
1

Vorbereiten

Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen.

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Folie gewickelt 30 Min. in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 220 °C

Heißluft: etwa 200 °C

3

Blätterteig

Die aufgetauten Blätterteigplatten übereinanderlegen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (36 x 25 cm) ausrollen.

4

Den Knetteig zu einer Kugel formen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (25 x 18 cm) ausrollen. Die Knetteigplatte auf die eine Hälfte der Blätterteigplatte legen. Die andere Hälfte darüber klappen und etwas andrücken. Jetzt das Ganze zu einem größeren Rechteck (32 x 25 cm) ausrollen.

5
Picture - handling1_brezeln_550.jpg

Diese Teigplatte in 16 Streifen (2 x 25 cm) schneiden (Abb. 1).

6
Picture - handling2_brezeln_550.jpg

Jeden Streifen so gegeneinander drehen, dass eine "Kordel" entsteht. Diese "Kordel" zu einer Brezel, Schleife, einem Herz oder Kreis formen und auf das Backblech legen (Abb. 2). Eigelb mit Milch verrühren, die Teigstücke damit bestreichen und mit den Mandeln bestreuen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.


Das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

7

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.