Russische Brezeln

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Ein Blätterteig-Gebäck mit gehobelten Mandeln für die Kaffeetafel.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Russische Brezeln

Für das Backblech:

Backpapier

Blätterteig:

225 g tiefgekühlter Blätterteig (etwa 1/2 Pck.)

Mürbeteig:

125 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Kakao
75 g weiche Butter oder Margarine
1 Eiweiß (Größe M)
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Außerdem:

1 Eigelb (Größe M)
etwas Fett
1 EL Milch
etwas Fett
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen.

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Folie gewickelt 30 Min. in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

3

Blätterteig

Die aufgetauten Blätterteigplatten übereinanderlegen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (36 x 25 cm) ausrollen.

4

Den Knetteig zu einer Kugel formen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (25 x 18 cm) ausrollen. Die Knetteigplatte auf die eine Hälfte der Blätterteigplatte legen. Die andere Hälfte darüber klappen und etwas andrücken. Jetzt das Ganze zu einem größeren Rechteck (32 x 25 cm) ausrollen.

5

Diese Teigplatte in 16 Streifen (2 x 25 cm) schneiden (Abb. 1).

6

Jeden Streifen so gegeneinander drehen, dass eine "Kordel" entsteht. Diese "Kordel" zu einer Brezel, Schleife, einem Herz oder Kreis formen und auf das Backblech legen (Abb. 2). Eigelb mit Milch verrühren, die Teigstücke damit bestreichen und mit den Mandeln bestreuen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

Das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

7

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Russische Brezeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 741 kJ
177 kcal
1721 kJ
411 kcal
Fett 10.34 g 24.06 g
Kohlenhydrate 17.75 g 41.29 g
Eiweiß 3.04 g 7.06 g
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