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Rumpsteaks auf Portweinschalotten

Saftige Rumpsteaks mit einer leckeren Portweinreduktion

etwa 4 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rumpsteaks auf Portweinschalotten

Portweinschalotten:

200 g Schalotten
2 Zweige frischer Thymian
2 EL Zucker
1 EL Butter
600 ml Portwein
200 ml Rinderfond
100 ml Balsamico-Essig
1 Be. Dr. Oetker Crème légère (150 g)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Rumpsteaks:

4 Rumpsteaks (je etwa 150 g)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
3 EL Speiseöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 100°C

Heißluft: etwa 80°C

2

Portweinschalotten:

Schalotten abziehen und in kleine Würfel schneiden. Thymian waschen. Zucker in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren, Schalotten und Butter hinzufügen und einige Minuten braten. Mit Portwein, Fond und Essig ablöschen. Thymian hinzufügen und etwa 5 Min. köcheln lassen, bis die Soße sämig wird. Thymianzweige entfernen, Crème légère einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Rumpsteaks:

Rumpsteaks mit Küchenpapier trocken tupfen, an den Rändern (Fettschicht) etwas einschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks von jeder Seite etwa 2 Min. braten. Dann nebeneinander in eine Auflaufform oder auf ein Backblech legen und in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Garzeit: etwa 5 Min.

Rumpsteaks mit den Portweinschalotten anrichten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rumpsteaks auf Portweinschalotten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3049kJ
728kcal
571kJ
136kcal
Fett 29g 5.4g
Kohlenhydrate 30g 5.6g
Eiweiß 47g 8.8g

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