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Rum-Rosinen-Kipferl

Leckere Weihnachtsplätzchen mit Rum-Rosinen zum Verschenken oder selber naschen

etwa 90 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rum-Rosinen-Kipferl

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

300 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
150 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen

Guss:

100 g Puderzucker
etwa 2 EL Rum oder Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer die Rum-Rosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Rum-Rosinen vorsichtig unterkneten. Teig halbieren. Jede Hälfte zu einer etwa 45 cm langen Rolle formen. Jede Rolle mit einem scharfen Messer in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese zu Kipferl formen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

Kipferl mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Guss

Puderzucker mit Rum oder Wasser zu einem Guss verrühren und die Kipferl damit besprenkeln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rum-Rosinen-Kipferl

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 167kJ
40kcal
1666kJ
398kcal
Fett 1.52g 15.18g
Kohlenhydrate 5.73g 57.31g
Eiweiß 0.45g 4.54g
0 Merkzettel

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