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Rüblitorte mit Marzipandeko

Lockerer Biskuit mit Möhren, gemahlenen Haselnüssen und mit Marzipan verziert

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rüblitorte mit Marzipandeko

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
etwa 2 EL Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Biskuitteig:

etwa 450 g Möhren
7 Eiweiß (Größe M)
7 Eigelb (Größe M)
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
etwa 380 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Marzipandecke:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
100 g Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Grün
etwa 5 EL Aprikosenkonfitüre

Zum Verzieren:

50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
1 Pck. Dr. Oetker Marzipan Rübli

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten und mit den gemahlenen Haselnüssen bestreuen. Möhren schälen und fein raspeln. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. cremig schlagen. Mit Vanille-Zucker gemischten Zucker, Finesse und Salz unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Haselnüsse und Möhren unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Eischnee unterziehen. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 60 Minuten

Gebäck 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Mandeln in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen.

4

Marzipandecke

Marzipan mit Puderzucker verkneten und mit Speisefarbe grün einfärben. Marzipanmasse zwischen Frischhaltefolie dünn ausrollen und einen Kreis mit Hilfe der Springform (Ø 26 cm) ausschneiden. Konfitüre durch ein Sieb streichen und in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Die Torte damit rundherum überziehen. Marzipandecke auflegen.

5

Verzieren

Tortenrand mit den Mandeln bestreuen. Rübli kurz vor dem Servieren gleichmäßig auf der Torte verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rüblitorte mit Marzipandeko

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2357kJ
563kcal
1357kJ
324kcal
Fett 33.17g 19.06g
Kohlenhydrate 54.85g 31.52g
Eiweiß 13.63g 7.83g
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