Rucola-Käse-Quiche

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Eine herzhafte Käse Quiche mit Rucola, Kirschtomaten und Bergblumenkäse. Quiche mit Käse und Rucola selber zubereiten.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rucola-Käse-Quiche

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Mürbeteig:

200 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
1 Ei (Größe M)
1 Pr. Salz
2 EL Wasser
125 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

50 g Schalotten
1 EL Speiseöl
200 g Bergblumenkäse
100 g Rucola (Rauke)
4 Eier (Größe M)
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
100 g Kirschtomaten

Außerdem:

25 g Pinienkerne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Mürbeteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. 2/3 des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen und den Springformrand darumstellen. Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Belag

Schalotten abziehen und fein würfeln. Öl erhitzen, Schalotten darin andünsten und etwas abkühlen lassen. Käse reiben. Rucola verlesen, waschen und abtropfen lassen. 75 g davon fein hacken und mit Schalotten, Käse, Eiern und Crème fraîche verrühren. Die Masse mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Tomaten waschen, halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf dem Belag verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.

4

Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die Quiche nach dem Backen mit den Pinienkernen und dem restlichen Rucola bestreuen und warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rucola-Käse-Quiche

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1260 kJ
301 kcal
1176 kJ
281 kcal
Fett 22.84 g 21.35 g
Kohlenhydrate 13.58 g 12.69 g
Eiweiß 10.34 g 9.66 g
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