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Bratkartoffel-Auflauf

Deftiger Auflauf mit Spitzkohl und Krakauer.

4 - 6 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bratkartoffel-Auflauf

Zutaten:

750 g kleine, festkochende Kartoffeln
Salz
1 kg Spitzkohl
2 Krakauer (je 100 g)
2 Zwiebeln
6 EL Olivenöl
75 ml Gemüsebrühe
frisch gemahlener Pfeffer

Guss:

250 g Dr. Oetker Crème-fraîche Classic
3 Eier (Größe M)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss

Zum Bestreuen:

100 g geriebener Gouda
1 Bund Schnittlauch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kartoffeln waschen, in einem Topf mit gesalzenem Wasser bedeckt zum Kochen bringen und in 20–25 Min. mit Deckel gar kochen. Kartoffeln abgießen, noch heiß pellen und erkalten lassen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Zubereiten

Spitzkohl putzen, in Streifen schneiden. Krakauer schräg in Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen, in Würfel schneiden. 2 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Krakauer anbraten, Spitzkohl hinzufügen, etwa 5 Min. dünsten. Brühe zugeben und mit Deckel etwa 10 Min. garen. Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln hinzufügen und unter gelegentlichem Wenden etwa 15 Min. bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Guss

Crème fraîche mit Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

4

Bratkartoffeln und Spitzkohlgemüse in eine Quiche- oder Auflaufform schichten. Crème fraîche mit Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Guss darübergießen und mit Käse bestreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

5

Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Auflauf vor dem Servieren mit Schnittlauch bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bratkartoffel-Auflauf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2709kJ
647kcal
481kJ
115kcal
Fett 48.52g 8.62g
Kohlenhydrate 27.07g 4.81g
Eiweiß 24.49g 4.35g
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