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Rhabarberstrudel

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Heiß begehrter Strudel mit gebackenem Rhabarber.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Servieren Sie den Rhabarberstrudel am besten warm mit einer Dr. Oetker Vanillesoße oder -eis und geschlagener Sahne.
Rezept Tipps
Sie können auch gemahlene Haselnüsse oder Mandeln verwenden.
Rezept Tipps
Oder den aufgerollten Strudel halbieren und 2 kleine Rhabarberstrudel backen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Strudelteig
200 gWeizenmehl
1 Pr.Salz
100 mllauwarmes Wasser
1Eigelb (Größe M)
2 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
Füllung
1 kgroter Rhabarber
50 gweiche Butter
100 gRohrzucker oder brauner Zucker
2 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
100 ggemahlene Walnüsse
100 gtrockenes Toastbrot , Weißbrot oder Hefezopf
etwasZitronenthymian , gehackt
etwa 1 TLDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 1 TLWasser oder Apfelsaft
Zum Bestreichen und Bestreuen
100 gButter
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Wie backe ich einen leckeren Rhabarberstrudel?

1

Strudelteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. In einem kleinen Kochtopf Wasser kochen, den Topf ausgießen und abtrocknen. Den Teig auf Backpapier in den heißen Topf legen, mit einem Deckel verschließen und 30 Min. ruhen lassen.

2

Vorbereiten

Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 220 °C

Heißluft: etwa 200 °C

3

Füllung

Rhabarber waschen und putzen. Die Stangen auf das Backblech legen. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Zucker und Vanille-Zucker darüberstreuen. Das Blech in den Ofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

4

Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen. Auf einem Teller erkalten lassen. Brot oder Zopf in Würfel schneiden und ebenfalls in der Pfanne kurz ohne Fett anrösten. Den Rhabarber auf eine Platte geben. Den entstandenen Saft in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Gustin mit Wasser oder Saft anrühren, hinzufügen und alles einmal aufkochen. 

5

Das erkaltete Backblech säubern und mit Backpapier belegen. Butter zum Bestreichen zerlassen. Backofentemperatur reduzieren. 

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

6

Den Teig auf einem bemehlten Strudel- oder großen Küchenhandtuch ausrollen (etwa 60 x 50 cm) und mit den Handrücken "ausziehen". Mit etwas Butter bestreichen und mit den Walnüssen bestreuen. Die Rhabarberstangen im unteren Drittel der Längsseite verteilen, dabei an den Seiten einen Rand lassen. Brotwürfel und Thymian darüberstreuen. Mit der angedickten Rhabarberflüssigkeit beträufeln. Die beiden Seiten einklappen. Den Strudel mit Hilfe des Tuchs aufrollen und mit der Naht nach unten auf das Backblech geben. Mit etwas Butter bestreichen und backen. Während des Backens noch ein- bis zweimal mit Butter bestreichen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Den Rhabarberstrudel  mit Puderzucker bestreuen und nach Wunsch warm oder kalt servieren.

Rezept Tipps

  • Servieren Sie den Rhabarberstrudel am besten warm mit einer Dr. Oetker Vanillesoße oder -eis und geschlagener Sahne.
  • Sie können auch gemahlene Haselnüsse oder Mandeln verwenden.
  • Oder den aufgerollten Strudel halbieren und 2 kleine Rhabarberstrudel backen.