Rhabarberstrudel

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Heiß begehrter Strudel mit gebackenem Rhabarber.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarberstrudel

Für das Backblech:

Backpapier

Strudelteig:

200 g Weizenmehl
1 Pr. Salz
100 ml lauwarmes Wasser
1 Eigelb (Größe M)
2 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Füllung:

1 kg roter Rhabarber
50 g weiche Butter
100 g Rohrzucker oder brauner Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
100 g gemahlene Walnüsse
100 g trockenes Toastbrot , Weißbrot oder Hefezopf
etwas Zitronenthymian , gehackt
etwa 1 TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 1 TL Wasser oder Apfelsaft

Zum Bestreichen und Bestreuen:

100 g Butter
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen leckeren Rhabarberstrudel?

1

Strudelteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. In einem kleinen Kochtopf Wasser kochen, den Topf ausgießen und abtrocknen. Den Teig auf Backpapier in den heißen Topf legen, mit einem Deckel verschließen und 30 Min. ruhen lassen.

2

Vorbereiten

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

3

Füllung

Rhabarber waschen und putzen. Die Stangen auf das Backblech legen. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Zucker und Vanille-Zucker darüberstreuen. Das Blech in den Ofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

4

Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen. Auf einem Teller erkalten lassen. Brot oder Zopf in Würfel schneiden und ebenfalls in der Pfanne kurz ohne Fett anrösten. Den Rhabarber auf eine Platte geben. Den entstandenen Saft in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Gustin mit Wasser oder Saft anrühren, hinzufügen und alles einmal aufkochen. 

5

Das erkaltete Backblech säubern und mit Backpapier belegen. Butter zum Bestreichen zerlassen. Backofentemperatur reduzieren. 

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

6

Den Teig auf einem bemehlten Strudel- oder großen Küchenhandtuch ausrollen (etwa 60 x 50 cm) und mit den Handrücken "ausziehen". Mit etwas Butter bestreichen und mit den Walnüssen bestreuen. Die Rhabarberstangen im unteren Drittel der Längsseite verteilen, dabei an den Seiten einen Rand lassen. Brotwürfel und Thymian darüberstreuen. Mit der angedickten Rhabarberflüssigkeit beträufeln. Die beiden Seiten einklappen. Den Strudel mit Hilfe des Tuchs aufrollen und mit der Naht nach unten auf das Backblech geben. Mit etwas Butter bestreichen und backen. Während des Backens noch ein- bis zweimal mit Butter bestreichen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Den Rhabarberstrudel  mit Puderzucker bestreuen und nach Wunsch warm oder kalt servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarberstrudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1285 kJ
307 kcal
842 kJ
201 kcal
Fett 19.07 g 12.46 g
Kohlenhydrate 28.82 g 18.84 g
Eiweiß 4.57 g 2.98 g
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