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Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

Ein fruchtiger Obstkuchen mit Rhabarber und Baiser

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

Für die Fettpfanne:

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Belag:

1250 g Rhabarber

All-in-Teig:

450 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
400 g Schlagsahne
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
5 Eigelb (Größe M)
3 Eier (Größe M)

Eiweißmasse:

5 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und klein schneiden. Fettpfanne fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

All-in-Teig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren. Teig in der Fettpfanne verstreichen. Rhabarber darauf verteilen. Den Kuchen vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 22 Min.

3

Eiweißmasse:

Eiweiß und Salz in einer Rührschüssel sehr steif schlagen. Unter weiterem Schlagen Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Baiser locker auf den Kuchen streichen und den Kuchen bei gleicher Temperatur fertig backen.

Backzeit: etwa 15 Min.

Den Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Bestreuen:

Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1011kJ
241kcal
776kJ
185kcal
Fett 7.6g 5.9g
Kohlenhydrate 37g 29g
Eiweiß 5.1g 3.9g

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