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Krautkuchen

Ein pikanter Kuchen mit Weißkohl, Zwiebeln und Bacon

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Krautkuchen

Für die Glas-Backschale (etwa 30 x 26 cm, innen) oder:

Für das Backblech (40 x 30 cm) mit hohem Rand oder:

Für das Backblech (Back- und Pizzablech 42 x 29 cm):

etwas Fett

Belag:

1 kg Weißkohl
500 g Zwiebeln
2 EL Butter oder Margarine
1 EL Weizenmehl
1 TL Zucker
1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
etwa 1 ½ TL Kümmelsamen
200 g Bacon (Frühstücksspeck)
1 Ei (der Größe M)
2 Be. Dr. Oetker Crème légère

Hefeteig:

100 ml Milch
250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)
1 gestr. TL Salz
1 Pr. Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Belag

Weißkohl putzen, vierteln und in feine Streifen hobeln oder schneiden. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Butter oder Margarine in einem großen Topf erhitzen. Krautstreifen und Zwiebelwürfel unter ständigem Rühren etwa 25 Min. dünsten. Danach mit Mehl bestreuen und gut verrühren. Etwas abkühlen lassen.

2

Hefeteig

Milch erwärmen. Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Glas-Backschale oder Blech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Gedünsteten Kohl mit Zucker, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kümmel abschmecken. Die Hälfte des Specks klein schneiden und mit Ei und Crème légère unterrühren.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Den Teig mit Hilfe des Teigrollers in der Form abrollen und den Rand andrücken. Den Belag darauf verstreichen und übrige Speckscheiben darauf verteilen. Krautkuchen nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann die Form auf dem Rost oder das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Den Krautkuchen am besten heiß servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Krautkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1055kJ
252kcal
490kJ
117kcal
Fett 12.89g 5.97g
Kohlenhydrate 23.52g 10.89g
Eiweiß 9.86g 4.57g
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