Krautkuchen

(0)
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Ein pikanter Kuchen mit Weißkohl, Zwiebeln und Bacon

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Krautkuchen

Für die Glas-Backschale (etwa 30 x 26 cm, innen) oder:

Für das Backblech (40 x 30 cm) mit hohem Rand oder:

Für das Backblech (Back- und Pizzablech 42 x 29 cm):

etwas Fett

Belag:

1 kg Weißkohl
500 g Zwiebeln
2 EL Butter oder Margarine
1 EL Weizenmehl
1 TL Zucker
1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
etwa 1 ½ TL Kümmelsamen
200 g Bacon (Frühstücksspeck)
1 Ei (Größe M)
300 g Dr. Oetker Crème légère

Hefeteig:

100 ml Milch
250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)
1 TL Salz
1 Pr. Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Belag

Weißkohl putzen, vierteln und in feine Streifen hobeln oder schneiden. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Butter oder Margarine in einem großen Topf erhitzen. Krautstreifen und Zwiebelwürfel unter ständigem Rühren etwa 25 Min. dünsten. Danach mit Mehl bestreuen und gut verrühren. Etwas abkühlen lassen.

2

Hefeteig

Milch erwärmen. Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Glas-Backschale oder Blech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Gedünsteten Kohl mit Zucker, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kümmel abschmecken. Die Hälfte des Specks klein schneiden und mit Ei und Crème légère unterrühren.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Den Teig mit Hilfe des Teigrollers in der Form abrollen und den Rand andrücken. Den Belag darauf verstreichen und übrige Speckscheiben darauf verteilen. Krautkuchen nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann die Form auf dem Rost oder das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Den Krautkuchen am besten heiß servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Krautkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1055 kJ
252 kcal
490 kJ
117 kcal
Fett 12.89 g 5.97 g
Kohlenhydrate 23.52 g 10.89 g
Eiweiß 9.86 g 4.57 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
ACHTUNG: Aufgrund technischer Wartungsarbeiten sind wir derzeit nur telefonisch unter der kostenlosen Service-Hotline oder per Mail an service@oetker.de erreichbar.
 

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
 

Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht