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Hot Cross Buns

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Leckeres Hot Cross Buns Rezept - Hefebrötchen mit Rosinen und dem auffälligen Kreuz, ein klassisches englisches Ostergebäck einfach selber backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für Hot Cross Buns mit Schokostückchen können statt Rosinen auch 75 g Dr. Oetker Schoko-Tröpfchen untergeknetet werden.
Rezept Tipps
Sollten größere Aprikosenstücke in der Konfitüre sein, diese vorher durch ein Sieb streichen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig für Hot Cross Buns
300 mlMilch
50 gButter oder Margarine
500 gWeizenmehl
½ WürfelDr. Oetker Frische Hefe (21 g)
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
½ gestr. TLgemahlener Zimt
1 Msp.gemahlene Muskatnuss
1 Msp.gemahlene Gewürznelken
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
150 gRosinen
Mehlpaste für Hot Cross Buns
75 gWeizenmehl
1 ELZucker
5 - 6 ELWasser
Zum Bestreichen
3 - 4 ELAprikosenkonfitüre

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe (21 g)
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Wie backe ich ganz einfach klassische Hot Cross Buns?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und die Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig für Hot Cross Buns zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten, bis auf die Rosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 7-8 Min. zu einem glatten Teig verkneten, dabei die Rosinen in der letzten Minute gleichmäßig unterkneten. Hot Cross Buns Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 

3

Backblech mit Backpapier belegen.

4

Hot Cross Buns formen

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in etwa 12 gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück zu einem runden Brötchen formen. Brötchen mit 2-3 cm Abstand auf das Backblech setzen und nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. 

5

Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

6

Mehlpaste für Hot Cross Buns zubereiten

Mehl und Zucker mischen. Nach und nach das Wasser dazugeben und gut verrühren, bis eine zähe Paste entsteht. Sie soll nicht zu weich, aber spritzfähig sein. Die Mehlpaste in einen Einwegspritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Die Mehlpaste auf die Buns spritzen, so dass auf jedem Bun ein Kreuz entsteht. Hot Cross Buns backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Min.

7

Hot Cross Buns mit Aprikosenkonfitüre bestreichen

Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf aufkochen und die Hot Cross Buns direkt nach dem Backen damit bepinseln. Die Hot Cross Buns auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Für Hot Cross Buns mit Schokostückchen können statt Rosinen auch 75 g Dr. Oetker Schoko-Tröpfchen untergeknetet werden.
  • Sollten größere Aprikosenstücke in der Konfitüre sein, diese vorher durch ein Sieb streichen.