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Regenbogenkuchen

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Ein fruchtiger Obstkuchen vom Blech mit vielen frischen Früchten und Zitronen-Sahne.

etwa 20 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Regenbogenkuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

All-in-Teig:

250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
175 g weiche Butter oder Margarine
4 Eier (Größe M)

Obstbelag:

etwa 250 g Himbeeren
etwa 350 g Erdbeere
etwa 250 g Aprikosen
etwa ½ große Ananas
etwa 3 Kiwis
etwa 125 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
500 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Quarkfein Zitrone

Guss:

1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
2 gestr. EL Zucker
250 ml Wasser

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Regenbogenkuchen mit vielen frischen Früchten?

1

Vorbereiten

Das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf dem Backblech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Min.

Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 

3

Obstbelag vorbereiten

Das Obst vorbereiten: Himbeeren verlesen. Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Aprikosen waschen, entsteinen und klein schneiden. Ananas schälen und  in kleine Stücke schneiden. Kiwis schälen und in Scheiben schneiden. Heidelbeeren verlesen und waschen.

4

Obstbelag zubereiten

Sahne in einen großen Rührbecher oder Rührschüssel geben und mit Quarkfein steif schlagen. 4 EL der Sahnecreme auf dem Boden verstreichen. Den Rest in einen großen Gefrierbeutel füllen und für die Dekoration in den Kühlschrank legen. 
Das vorbereitete Obst in Bögen auf dem Kuchen verteilen, so dass eine Regenbogen-Optik entsteht, dabei außen mit den Himbeeren anfangen, dann die Erdbeeren, die Aprikosen, Ananas, Kiwis und zum Schluss die Heidelbeeren auf dem Regenbogenkuchen verteilen. 

5

Guss

Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten und mit einem Esslöffel oder Backpinsel auf dem Obst verteilen. Den Guss fest werden lassen. 

6

Von dem Gefrierbeutel eine Ecke abschneiden und die Sahnecreme als Wolken an den Regenbogen spritzen. 
Den Regenbogenkuchen bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Regenbogenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1189 kJ
284 kcal
720 kJ
172 kcal
Fett 16.67 g 10.10 g
Kohlenhydrate 29.16 g 17.67 g
Eiweiß 3.98 g 2.41 g
0 Merkzettel

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