COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Porree-Hackfleisch-Kuchen

Pikanter Hefekuchen mit Porree und Hackfleisch

etwa 20 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Porree-Hackfleisch-Kuchen

Für die Fettpfanne:

etwas Fett

Belag:

1 Zwiebel
500 g Porree (Lauch)
285 g Mais (Abtropfgew.)
250 g Mozzarella
2 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
300 g Hackfleisch (halb und halb)
etwa 1 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer
½ TL gemahlener Koriander
300 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
4 Eier (Größe M)
2 TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
1 TL Salz
175 ml kaltes Wasser
5 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Belag

Zwiebel abziehen und würfeln. Porree waschen und in etwa 1 cm breite Ringe schneiden. Mais abtropfen lassen. Mozzarella würfeln. Speiseöl in einem großen Topf erhitzen und Hackfleisch darin anbraten, Zwiebel hinzufügen und kurz mitbraten. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen. Porree zugeben und 10 Min. mit Deckel bei schwacher Hitze dünsten. Den Belag etwas abkühlen lassen und mit Mozzarella und Mais vermengen.

3

Hefeteig

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Blech ausrollen.

4

Crème fraîche, Eier und Gustin verquirlen und unter das Hackfleisch-Gemüse heben. Den Belag gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Den pikanten Kuchen auf dem Blech auf einen Kuchenrost stellen und noch warm verzehren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Porree-Hackfleisch-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1034kJ
247kcal
783kJ
187kcal
Fett 15.10g 11.44g
Kohlenhydrate 17.12g 12.97g
Eiweiß 9.87g 7.48g
0 Merkzettel