Pikante Kürbistarte

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Tarte aus einem knusprigen Mürbeteig und einer cremigen Kürbisfüllung.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pikante Kürbistarte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Mürbeteig:

250 g Weizenmehl
125 g weiche Butter oder Margarine
1 TL Salz
5 EL kaltes Wasser

Kürbisfüllung:

50 g Kürbiskerne
1 Schalotte
700 g Hokkaido-Kürbis
2 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
100 ml Gemüsebrühe
125 g Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
1 TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbeteig zubereiten

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. kalt stellen.

2

Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

3

Kürbisfüllung zubereiten

Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und auf einen Teller geben. Schalotte abziehen und würfeln. Kürbis waschen, in Spalten schneiden und Kerne entfernen. Spalten in Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Kürbiswürfel hinzugeben und kurz mitdünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und mit Deckel etwa 2 Min. garen. Crème fraîche und Gustin verrühren, zum Gemüse geben, mit den Gewürzen abschmecken und Kürbiskerne unterrühren.

4

Etwa 2/3 des Mürbeteiges auf dem Springformboden ausrollen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen und so an den Springformrand drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 10 Min.

5

Kürbisfüllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen, gleichmäßig verstreichen und weiterbacken.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 15 Min.

Springformrand vorsichtig lösen und entfernen. Pikante Kürbistarte warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pikante Kürbistarte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 976 kJ
233 kcal
795 kJ
190 kcal
Fett 15.93 g 12.95 g
Kohlenhydrate 18.31 g 14.89 g
Eiweiß 4.10 g 3.33 g
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