für das Rezept Pikante Kürbistarte
etwas | Fett |
250 g | Weizenmehl |
125 g | weiche Butter oder Margarine |
1 TL | Salz |
5 EL | kaltes Wasser |
50 g | Kürbiskerne |
1 | Schalotte |
700 g | Hokkaido-Kürbis |
2 EL | Speiseöl, z. B. Olivenöl |
100 ml | Gemüsebrühe |
1 Be. | Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter |
1 TL | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss |
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. kalt stellen.
Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 220 °C
Heißluft etwa 200 °C
Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und auf einen Teller geben. Schalotte abziehen und würfeln. Kürbis waschen, in Spalten schneiden und Kerne entfernen. Spalten in Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Kürbiswürfel hinzugeben und kurz mitdünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und mit Deckel etwa 2 Min. garen. Crème fraîche und Gustin verrühren, zum Gemüse geben, mit den Gewürzen abschmecken und Kürbiskerne unterrühren.
Etwa 2/3 des Knetteiges auf dem Springformboden ausrollen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen und so an den Springformrand drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.
Einschub: unten
Backzeit: etwa 10 Minuten
Kürbisbelag auf dem vorgebackenen Boden verteilen, gleichmäßig verstreichen und weiterbacken.
Einschub: unten
Backzeit: etwa 15 Minuten
Springformrand vorsichtig lösen und entfernen. Tarte warm servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
976kJ 233kcal |
795kJ 190kcal |
Fett | 15.93g | 12.95g |
Kohlenhydrate | 18.31g | 14.89g |
Eiweiß | 4.10g | 3.33g |