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Pflaumenkuchen mit Butter-Zimt-Streusel

Feine Butter-Zimt-Streusel machen diesen Pflaumenkuchen zum Erlebnis

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumenkuchen mit Butter-Zimt-Streusel

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Belag:

1 kg Pflaumen

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)
125 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Streuselteig:

100 g Weizenmehl
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Msp. gemahlener Zimt
75 g weiche Butter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Belag

Pflaumen waschen, entsteinen und jede Hälfte der Länge nach spitz einschneiden.

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Vorbereitete Pflaumen schuppenartig flach auf den Teig legen.

4

Streuselteig

Mehl in einer Rührschüssel mit Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt mischen. Butter hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten. Streusel über die Pflaumen streuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 60 Minuten

5

Springformrand lösen und entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumenkuchen mit Butter-Zimt-Streusel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 950kJ
227kcal
871kJ
208kcal
Fett 11.72g 10.75g
Kohlenhydrate 26.94g 24.72g
Eiweiß 2.77g 2.54g
0 Merkzettel

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