für das Rezept Pflaumen-Baiser-Torte
Backpapier |
etwas | Fett |
1 | Eiweiß (Größe M) |
50 g | Zucker |
25 g | Dr. Oetker gehobelte Mandeln |
125 g | weiche Butter oder Margarine |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
3 | Eier (Größe M) |
1 | Eigelb (Größe M) |
200 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
2 EL | Milch |
25 g | Dr. Oetker gehobelte Mandeln |
500 g | Pflaumen |
400 g | kalte Schlagsahne |
1 Btl. | Dr. Oetker Gelatine fix |
25 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eiweiß mit Zucker sehr steif schlagen.
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei und das Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und in 2 Portionen abwechselnd mit der Milch kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. 1/3 des Teiges in der Springform glatt streichen. Die Eiweißmasse gleichmäßig auf dem Rührteig verstreichen und mit den Mandeln bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 12 Min.
Baiserboden vom Springformrand und -boden lösen und auf Backpapier auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Springform säubern und den Boden fetten.
Pflaumen waschen, entsteinen und in grobe Würfel schneiden. Unter den übrigen Teig die Mandeln rühren und in der Springform gleichmäßig verstreichen. Pflaumenwürfel darauf verteilen, dabei etwa 1 cm am Rand frei lassen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 35 Min.
Springformrand lösen und entfernen, Kuchen auch vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Dann erst Zucker und Vanillin-Zucker kurz unterrühren. Pflaumen-Boden auf eine Tortenplatte legen. Sahne gleichmäßig darauf verstreichen, Baiserboden auflegen und leicht andrücken. Pflaumen-Baiser-Torte etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1616
kJ
386 kcal |
1093
kJ
261 kcal |
Fett | 24.05 g | 16.25 g |
Kohlenhydrate | 36.33 g | 24.55 g |
Eiweiß | 6.36 g | 4.30 g |
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