Pflaumen-Baiser-Torte

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Leckere Baiser Torte mit Pflaumen backen: So gelingt die Pflaumen Torte oder auch Blauer Heinrich Torte garantiert.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pflaumen-Baiser-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Eiweißmasse:

1 Eiweiß (Größe M)
50 g Zucker
25 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 EL Milch
25 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Pflaumen-Belag:

500 g Pflaumen

Sahnecreme:

400 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Pflaumen-Baiser-Torte?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Eiweißmasse zubereiten

Eiweiß mit Zucker sehr steif schlagen.

3

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei und das Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und in 2 Portionen abwechselnd mit der Milch kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. 1/3 des Teiges in der Springform glatt streichen. Die Eiweißmasse gleichmäßig auf dem Rührteig verstreichen und mit den Mandeln bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

Baiserboden vom Springformrand und -boden lösen und auf Backpapier auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Springform säubern und den Boden fetten.

4

Pflaumen-Belag zubereiten

Pflaumen waschen, entsteinen und in grobe Würfel schneiden. Unter den übrigen Teig die Mandeln rühren und in der Springform gleichmäßig verstreichen. Pflaumenwürfel darauf verteilen, dabei etwa 1 cm am Rand frei lassen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Kuchen auch vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Sahnecreme zubereiten

Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Dann erst Zucker und Vanillin-Zucker kurz unterrühren. Pflaumen-Boden auf eine Tortenplatte legen. Sahne gleichmäßig darauf verstreichen, Baiserboden auflegen und leicht andrücken. Pflaumen-Baiser-Torte etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pflaumen-Baiser-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1616 kJ
386 kcal
1093 kJ
261 kcal
Fett 24.05 g 16.25 g
Kohlenhydrate 36.33 g 24.55 g
Eiweiß 6.36 g 4.30 g
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