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Oster-Zupfkuchen

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Ein Käsekuchen mit Aprikosen und mit Osterdeko vom Blech

etwa 25 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Oster-Zupfkuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backrahmen
Ausstecher Hase & Karotte, 2-tlg.
etwas Fett

Teig:

450 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker Kakao
225 g Zucker
250 g weiche Butter
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)

Füllung:

490 g Aprikosenhälften (Abtropfgew.)
500 g Butter
1 kg Speisequark (Magerstufe)
350 g Zucker
6 Eier (Größe M)
2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack

Zubereitung

Zubereitung

Wie backen ich einen Russischen Zupfkuchen mit Osterdeko vom Blech?

1

Vorbereiten

Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Für die Füllung die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Backblech fetten und den Backrahmen daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Teig

Mehl mit Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Etwa 1/3 des Teiges abnehmen und auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen. Mit Ausstechern verschiedene Ostermotive ausstechen und beiseitelegen. Teigreste vom Ausstechen mit dem übrigen Teig verkneten und auf dem Blech zu einem Boden leicht andrücken, am besten mit einem kleinen Teigroller gleichmäßig ausrollen. 

3

Füllung

Aprikosen mit der Wölbung nach oben darauf verteilen. Quark mit Zucker, Eiern, Puddingpulver und der zerlassenen Butter mit dem Mixer (Rührstäbe)zu einer einheitlichen Masse verrühren. Diese auf des Backblech geben und glatt streichen. Die ausgestochene Osterdekoration auflegen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

Kuchen auf dem Blech auf einen Kuchenrost stellen. Backrahmen vorsichtig lösen und entfernen. Den Kuchen erkalten lassen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Oster-Zupfkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1964 kJ
469 kcal
1269 kJ
303 kcal
Fett 27.85 g 17.97 g
Kohlenhydrate 44.24 g 28.54 g
Eiweiß 10.30 g 6.64 g
0 Merkzettel

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