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Schichtkuchen

14 - 28 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Saftiger Schichtkuchen mit Schokolade überzogen - Schichtkuchen Rezept vom Blech einfach backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen kann man das Gebäck etwa 1 Woche lagern.
Rezept Tipps
Die Kuchenstückchen lassen sich auch mit weißer Kuvertüre überziehen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Utensilien
Für die Kastenform (25 x 11 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Kastenform (25 x 11 cm)
etwasFett
Rührteig
2Eiweiß (Größe M)
1 Pr.Salz
125 gweiche Butter oder Margarine
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1Ei (Größe M)
2Eigelb (Größe M)
3 ELRum
125 gWeizenmehl
1 ½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Glasur
etwa 100 gDr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
1 TLSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter

Wie backe ich Schichtkuchen?

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und nur den Boden mit Backpapier belegen. Backofengrill auf etwa 200°C vorheizen. Beachten Sie auch die Herstellerangaben.

2

Rührteig zubereiten

Eiweiß mit Salz steif schlagen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanille-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Eigelb und Rum nach und nach unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.

3

Etwa 2 EL Teig gleichmäßig mit einem kleinen Teigschaber auf dem Boden der Kastenform verstreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben (Der Abstand zwischen Grill und Teigschicht sollte etwa 20 cm betragen.) und die Teigschicht hellbraun grillen. Grillzeit pro Schicht: 2-3 Min.

Einschub: Mitte

4

Die Form aus dem Backofen nehmen und als zweite Schicht wieder 2 EL Teig vorsichtig auf die gebackene Schicht streichen. Die Form wieder unter den Grill schieben und auf diese Weise den ganzen Teig verarbeiten.

5

Den fertigen Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Den Kuchen mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen, stürzen und das Backpapier abziehen. Den Kuchen in Würfel (je 4 x 3 cm) schneiden. Für Dreiecke die Würfel diagonal halbieren.

6

Glasur

Kuvertüre fix zusammen mit dem Speiseöl im Wasserbad schmelzen und die Stückchen damit teilweise überziehen oder mit einem Teelöffel auf der Oberfläche verteilen und fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • In gut schließenden Dosen kann man das Gebäck etwa 1 Woche lagern.
  • Die Kuchenstückchen lassen sich auch mit weißer Kuvertüre überziehen.