Kokos-Kirsch-Kuchen

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Ein sehr saftiger Kuchen in der Kastenform mit Sauerkirschen, Kokosraspel und Kokosmilch.

etwa 14 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kokos-Kirsch-Kuchen

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

50 g Kokosraspel
350 g Sauerkirschen
125 g weiche Butter oder Margarine
125 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
160 ml Kokosmilch
3 EL Kokoslikör, z.B. Batida de Coco®

Guss:

100 g Puderzucker
etwa 2 EL Kokoslikör, z.B. Batida de Coco®
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Kokos-Kirsch-Kuchen?

1

Vorbereiten

Kokosraspel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Sauerkirschen waschen und entsteinen. Kastenform fetten umd mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und auf mittlerer Stufe unterrühren. Kokosraspel, Kokosmilch und Likör unterrühren. Zum Schluss die Kirschen vorsichtig unterheben. Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

3

Den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden und weiterbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Kuchen erst 10 Min. auf einem Kuchenrost stehen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Guss zubereiten

Puderzucker mit Likör zu einem geschmeidigen Guss verrühren, dabei den Likör nach und nach zugeben, damit er nicht zu flüssig wird. Eine Hälfte in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Die andere Hälfte mit roter Speisefarbe einfärben und ebenfalls in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Von den Beuteln eine kleine Ecke abschneiden und den Kuchen damit besprenkeln. Den Guss fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kokos-Kirsch-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1114 kJ
266 kcal
1080 kJ
258 kcal
Fett 11.73 g 11.39 g
Kohlenhydrate 34.47 g 33.46 g
Eiweiß 4.06 g 3.94 g
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