Zitronen-Quark-Kuchen

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Ein sommerlicher Kuchen mit Mandarinen und Pistazien.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitronen-Quark-Kuchen

Für die Glas-Backschale (etwa 30 x 26 cm, innen):

etwas Fett

Quark-Belag:

375 g Speisequark (Magerstufe)
150 g Joghurt
1 Ei (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack

Rührteig:

50 g Pistazienkerne
etwas Fett
75 g weiche Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Guss:

960 g Mandarinen (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
2 gestr. EL Zucker
150 ml Wasser
einige Pistazienkerne

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Zitronen-Quark-Kuchen?

1

Vorbereiten

Für den Teig Pistazien mahlen oder so fein wie möglich hacken. Glas-Backschale fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Quark-Belag zubereiten

Speisequark, Joghurt, Ei, Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Puddingpulver in eine Rührschüssel geben und mit Hilfe eines Schneebesens gut verrühren.

3

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Pistazienkernen mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in die Glas-Backschale geben und gleichmäßig verstreichen. Quark-Belag ebenfalls gleichmäßig darauf verstreichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Kuchen in der Backschale auf einem Kuchenrost erkalten lassen. In der Zwischenzeit Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 100 ml abmessen.

4

Guss

Mandarinen gleichmäßig auf den Kuchen legen. Tortenguss nach Packungsanleitung, aber nur mit 150 ml Wasser und 100 ml Mandarinenflüssigkeit, zubereiten. Guss mit Hilfe eines Esslöffels gleichmäßig auf den Mandarinen verteilen und fest werden lassen. Pistazienkerne dekorativ darauf verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitronen-Quark-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1034 kJ
247 kcal
695 kJ
166 kcal
Fett 7.93 g 5.32 g
Kohlenhydrate 36.43 g 24.45 g
Eiweiß 6.60 g 4.43 g
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