COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Kürbiskern-Gugelhupf

Ein saftiger Kuchen mit Kürbiskernen für den Herbst

etwa 20 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kürbiskern-Gugelhupf

Für die Gugelhupfform (Ø 24 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

100 g Kürbiskerne
4 Eiweiß (Größe M)
125 ml Kürbiskernöl
250 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eigelb (Größe M)
200 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
125 ml Wasser

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, bis sie anfangen zu "knistern". Auf einem Teller erkalten lassen und anschließend fein zermahlen. Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Eiweiß in einem Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen. Kürbiskernöl mit Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Eigelben in einer Rührschüssel zuerst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe mit dem Mixer (Rührstäbe) etwa 2 Min. verrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und abwechselnd mit den Kürbiskernen und dem Wasser in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Eischnee unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Minuten

Kuchen erst nach 10 Min. auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Vor dem Servieren den Gugelhupf mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kürbiskern-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 846kJ
202kcal
1486kJ
355kcal
Fett 10.19g 17.87g
Kohlenhydrate 23.93g 41.99g
Eiweiß 3.77g 6.61g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht