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Omas Nusskuchen

Ein schokoladiger Haselnusskuchen mit Guss

etwa 18 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Omas Nusskuchen

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm) oder

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

100 g Dr. Oetker gemahlene Haselnüsse
100 g Dr. Oetker gehackte Haselnüsse
100 g Zartbitterschokolade
250 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
4 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Guss:

150 g Vollmilchschokolade oder Zartbitterschokolade
1 EL Speiseöl

Zum Bestreuen:

2 - 3 EL Dr. Oetker gehackte Haselnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für den Teig die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht rösten. Gugelhupfform oder Kastenform fetten und mehlen. Schokolade fein hacken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Rum-Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Schokolade und Haselnüsse unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

3

Kuchen nach dem Backen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.

4

Guss:

Schokolade grob zerkleinern, mit Speiseöl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen, Kuchen damit überziehen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Omas Nusskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1550kJ
369kcal
2004kJ
477kcal
Fett 27g 34g
Kohlenhydrate 28g 36g
Eiweiß 6.1g 7.9g
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