Aus eins mach drei - Quark-Öl-Teig

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Ein fruchtiger Obstkuchen mit Äpfeln, ein Gugelhupf und ein Brot mit Nüssen

etwa 22 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Aus eins mach drei - Quark-Öl-Teig

Für die Kastenform (20 x 11 cm):

Für die Gugelhupfform (Ø 18 cm):

Für die Springform (Ø 20 cm):

etwas Fett

Quark-Öl-Teig:

300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
125 g Speisequark (Magerstufe)
6 EL Milch
6 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz

1) Haselnussbrot - Füllung:

6 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
2 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
1 Eiweiß (Größe M)
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
1 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Haselnussbrot - Außerdem:

2 EL Aprikosenkonfitüre
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

2) Gefüllter Gugelhupf - Füllung:

20 g Zitronat
50 g Rosinen
25 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
2 EL Milch
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

3) Apfelkuchen - Belag:

250 g Äpfel
10 g Rosinen
1 gestr. TL Zucker
10 g Butter

Apfelkuchen - Guss:

50 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backformen fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!)

3

Teigmenge dritteln und jeweils zu den folgenden Rezepten verarbeiten.

Die Klein-Backformen zusammen auf dem Rost in den Ofen schieben und je nach Anleitung backen.

1) Haselnussbrot

1/3 des Quark-Öl-Teigs auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 18 x 30 cm ausrollen.

Haselnussbrot - Füllung

Rum- und Bittermandel-Aroma mit Eiweiß verschlagen. Haselnüsse mit Zucker und Vanillin-Zucker mischen und unter das Eiweiß rühren.Teigplatte erst mit Aprikosenkonfitüre, dann mit Nussfüllung bestreichen, von der kurzen Seite her aufrollen und in die Kastenform legen. Eigelb mit Milch verquirlen, die Rolle damit bestreichen und auf der Oberseite zickzackförmig etwa ½ cm tief einschneiden.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 45 Minuten

Brot in der Form auskühlen lassen, lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

2) Gefüllter Gugelhupf

Füllung: Zitronat fein würfeln, mit den übrigen Zutaten unter 1/3 des Quark-Öl-Teigs kneten und in die Gugelhupfform geben.Herdeinstellung: siehe oben

Einschub: unten

Backzeit: etwa 45 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestreut servieren.

3) Apfelkuchen

1/3 des Quark-Öl-Teigs auf dem Boden der Springform ausrollen.

Apfelkuchen - Belag

Äpfel schälen, vierteln und in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden. Boden gleichmäßig mit Äpfeln belegen. Rosinen und Zucker darüber streuen, Butter in Flöckchen darüber verteilen. Herdeinstellung: siehe oben

Einschub: unten

Backzeit: etwa 45 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen und erkalten lassen.

Apfelkuchen - Guss

Puderzucker mit Zitronensaft zu einem zähflüssigen Guss verrühren, den Kuchen damit besprenkeln und fest werden lassen.

Die Nährwerte unterliegen einer Mischkalkulation.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Aus eins mach drei - Quark-Öl-Teig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 762 kJ
182 kcal
1210 kJ
289 kcal
Fett 7.87 g 12.49 g
Kohlenhydrate 24.14 g 38.32 g
Eiweiß 3.73 g 5.91 g

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