für das Rezept Mokka-Torte
etwas | Fett |
Backpapier |
500 ml | Milch |
4 TL | gemahlener Kaffee |
1 Pck. | Dr. Oetker Gala Feines Schokoladen-Puddingpulver |
100 g | Zucker |
250 g | weiche Butter |
25 g | Kokosfett |
4 | Eier (Größe M) |
3 EL | heißes Wasser |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
100 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
25 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
15 g | Dr. Oetker Kakao |
Kaffeelikör |
Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter | |
Dr. Oetker Mokkabohnen | |
Puderzucker oder Kakao |
Zunächst 200 ml Milch aufkochen. Den Kaffee mit der heißen Milch aufbrühen und 3 Min. ziehen lassen. Die Kaffeemilch durch ein feines Sieb zurück in den Topf gießen. Puddingpulver mit Zucker mischen. Nach und nach mit mind. 6 EL von 300 ml Milch glatt rühren. Übrige Milch und Kaffeemilch aufkochen, vom Herd nehmen, angerührtes Pulver einrühren. Pudding unter Rühren mind. 1 Min. kochen lassen. Den Pudding in eine Schüssel geben, Frischhaltefolie direkt auf die heiße Puddingoberfläche legen und erkalten lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen, sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 25 Min.
Den Springformrand vorsichtig lösen und entfernen. Den Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Dann mitgebackenes Backpapier abziehen. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden.
Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Den erkalteten Pudding esslöffelweise unterrühren. Dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. Kokosfett erhitzen und heiß unter die Creme rühren. Die Creme in 3 gleich große Portionen teilen. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit 2-3 EL Kaffeelikör tränken. Etwa 1/3 der Creme darauf streichen. Zweiten Boden auflegen, ebenfalls tränken und 1/3 der Creme aufstreichen. Letzten Boden auflegen und ebenfalls tränken. Die Torte am Rand dünn mit Creme bestreichen.
Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) füllen und Tuffs auf die Oberfläche der Torte spritzen. Den Rand der Torte mit Schokoladenraspeln bestreuen. Torte mit Mokkabohnen verzieren und mit Puderzucker oder Kakao bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1671
kJ
399 kcal |
1264
kJ
302 kcal |
Fett | 24.84 g | 18.82 g |
Kohlenhydrate | 37.72 g | 28.57 g |
Eiweiß | 5.63 g | 4.27 g |
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