Mokka-Torte

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Getränkt mit Kaffeelikör wird dieser festliche Klassiker mit Mokka-Buttercreme und dunklem Biskuit ganz besonders saftig und schmeckt köstlich wie bei Oma.

etwa 12 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mokka-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier

Mokka-Buttercreme:

2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Schokolade
80 g Zucker
800 ml Milch
7 - 8 TL Instant-Kaffeepulver oder Instant-Espressoulver
400 g weiche Butter

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
3 EL heißes Wasser
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
15 g Dr. Oetker Kakao

Zum Tränken:

etwa 75 ml Kaffeelikör

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Mokkabohnen
Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine klassische Mokka-Torte?

Vorbereiten

Backpapier in die der Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

1

Mokkapudding zubereiten

Puddingpulver mit Zucker in einem Schälchen vermischen. Mit mind. 6 EL von 800 ml kalter Milch nach und nach anrühren. Die übrige Milch mit dem Kaffeepulver in einem Topf sprudelnd aufkochen und vom Herd nehmen. Das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren, den Topf wieder auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze den Pudding 1 Min. unter kräftigem Rühren köcheln lassen. Den Pudding in eine Schüssel füllen, die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie belegen (so bekommt der Pudding keine Haut) und bei Zimmertemperatur erkalten lassen.

2

Biskuitteig zubereiten

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen, sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Den Springformrand vorsichtig lösen und entfernen. Den Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. 

3

Buttercreme zubereiten

Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Den erkalteten Pudding esslöffelweise unterrühren. Dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. Etwa 3 EL der Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. 

4

Torte füllen

Mitgebackenes Backpapier vom Biskuitboden abziehen und den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit Kaffeelikör tränken. Die Buttercreme in 3 gleich große Portionen teilen. 1/3 der Creme auf den untern Boden streichen. Zweiten Boden auflegen, tränken und 1/3 der Creme aufstreichen. Letzten Boden auflegen und tränken. Die Oberfläche und den Rand der Torte mit der übrigen Creme gleichmäßig bestreichen.

5

Torte verzieren

Tuffs auf die Oberfläche der Torte spritzen und mit Mokkabohnen verzieren. Den Rand der MokkaTorte mit Hilfe einer Teigkarte mit Schokoladenraspeln bestreuen und die Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Die Mokka-Torte vor dem Servieren mit Kakao bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mokka-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2085 kJ
498 kcal
1214 kJ
290 kcal
Fett 33.61 g 19.54 g
Kohlenhydrate 40.21 g 23.38 g
Eiweiß 6.83 g 3.97 g
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