Möhrentorte

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Diese leckere Möhrentorte aus saftigem Rührteig und Schmandcreme schmeckt einfach jedem. Die Dekoration aus Marzipan lässt sich ganz einfach selber machen.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Möhrentorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier

Rührteig:

400 g Möhren
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
6 Eier (Größe M)
300 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Schmand-Creme:

200 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
200 g Schmand
30 g Zucker

Zum Verzieren:

100 g Marzipan Rohmasse
etwa 1 EL Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot, gelb und grün
einige Dr. Oetker gehackte Pistazien
einige Dr. Oetker Mini Dekorblüten

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Möhrentorte?

1

Vorbereiten

Möhren schälen und fein raspeln. Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Haselnüssen mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Möhren kurz unterrühren. Teig in der Form glatt verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

Kuchen aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kucherost stürzen und erkalten lassen.

3

Schmand-Creme zubereiten

Sahne mit 1 Pck. Sahnesteif steif schlagen. Schmand mit Zucker und 1 Pck. Sahnesteif verrühren. Die Sahne unterheben. Den Kuchen auf eine Tortenplatte zurückstürzen. Die Schmand-Creme auf dem Möhrenkuchen verstreichen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. 

4

Torte verzieren

Marzipan mit Puderzucker verkneten. Knapp 1/4 mit grüner Speisefarbe einfärben. Den Rest mit roter und gelber Speisefarbe orange einfärben. Aus dem orangen Marzipan etwa 16 kleine kurze Möhren (ohne Spitze) formen. 

5

Das grüne Marzipan durch ein feines Sieb drücken und als Möhrengrün an die Möhrchen setzen. Die Möhren vor dem Servieren dekorativ in die Schmand-Creme stecken. Die Möhrentorte mit Pistazien bestreuen und mit Mini-Dekorblüten verzieren. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Möhrentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2633 kJ
629 kcal
1365 kJ
326 kcal
Fett 43.55 g 22.56 g
Kohlenhydrate 51.14 g 26.50 g
Eiweiß 11.44 g 5.93 g
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