Möhrenkuchen

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Dieser Möhrenkuchen ist das perfekte Osterrezept. Lockerer Biskuitteig, Puderzuckerglasur und Marzipan-Möhren machen den Möhrenkuchen unglaublich lecker.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Dieser Möhrenkuchen ist ein klassischer Kuchen, der durch seine saftige Konsistenz und den süßen, aber nicht zu übertriebenen Geschmack überzeugt. Die Möhren im Teig sorgen für eine besondere Note und machen den Möhrenkuchen zu einem echten Highlight. Mit diesem Möhrenkuchen Rezept gelingt der saftige Kuchen im Handumdrehen und wird garantiert zum Genuss für jeden Gaumen.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Möhrenkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier

Biskuitteig für Möhrenkuchen:

450 g Möhren
7 Eiweiß (Größe M)
7 Eigelb (Größe M)
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
400 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Marzipan-Möhren:

50 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
etwa 1 geh. EL Puderzucker
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe orange
1 Pck. Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zum Verzieren:

200 g Puderzucker
2 - 3 EL Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Möhrenkuchen?

1

Vorbereiten

Backpapier in die Springform einspannen. Möhren schälen und fein raspeln. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig für Möhrenkuchen zubereiten

Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. cremig schlagen. Mit Vanille-Zucker gemischten Zucker, Finesse und Salz unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Haselnüsse und Möhren unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Eischnee unterziehen. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 50 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Möhrenkuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Dann das mitgebackene Backpapier abziehen.

3

Marzipan-Möhren selber machen

Marzipan mit Puderzucker verkneten und mit Lebensmittelfarbe orange einfärben. Marzipanmasse zu einer etwa 24 cm Rolle formen und in etwa 48 gleich große Stücke teilen. Aus diesen Stücken kleine Marzipan-Möhren formen und als Grün ein kleines Stück gehackte Pistazie eindrücken.

4

Verzieren

Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dickflüssigen Guss anrühren und den Möhrenkuchen damit überziehen. Am unteren Rand die übrigen Pistazien andrücken und die kleinen Marzipan-Möhren andrücken. Den Guss fest werden lassen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Möhrenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2035 kJ
486 kcal
1285 kJ
307 kcal
Fett 27.27 g 17.26 g
Kohlenhydrate 51.69 g 32.71 g
Eiweiß 11.48 g 7.27 g
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