Dieser Möhrenkuchen ist ein klassischer Kuchen, der durch seine saftige Konsistenz und den süßen, aber nicht zu übertriebenen Geschmack überzeugt. Die Möhren im Teig sorgen für eine besondere Note und machen den Möhrenkuchen zu einem echten Highlight. Mit diesem Möhrenkuchen Rezept gelingt der saftige Kuchen im Handumdrehen und wird garantiert zum Genuss für jeden Gaumen.
für das Rezept Möhrenkuchen
Backpapier |
450 g | Möhren |
7 | Eiweiß (Größe M) |
7 | Eigelb (Größe M) |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Pr. | Salz |
400 g | Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse |
100 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
50 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
etwa 1 geh. EL | Puderzucker |
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe orange | |
1 Pck. | Dr. Oetker gehackte Pistazien |
200 g | Puderzucker |
2 - 3 EL | Zitronensaft |
Backpapier in die Springform einspannen. Möhren schälen und fein raspeln. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. cremig schlagen. Mit Vanille-Zucker gemischten Zucker, Finesse und Salz unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Haselnüsse und Möhren unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Eischnee unterziehen. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unten
Backzeit: etwa 50 Min.
Springformrand lösen und entfernen. Möhrenkuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Dann das mitgebackene Backpapier abziehen.
Marzipan mit Puderzucker verkneten und mit Lebensmittelfarbe orange einfärben. Marzipanmasse zu einer etwa 24 cm Rolle formen und in etwa 48 gleich große Stücke teilen. Aus diesen Stücken kleine Marzipan-Möhren formen und als Grün ein kleines Stück gehackte Pistazie eindrücken.
Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dickflüssigen Guss anrühren und den Möhrenkuchen damit überziehen. Am unteren Rand die übrigen Pistazien andrücken und die kleinen Marzipan-Möhren andrücken. Den Guss fest werden lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2035
kJ
486 kcal |
1285
kJ
307 kcal |
Fett | 27.27 g | 17.26 g |
Kohlenhydrate | 51.69 g | 32.71 g |
Eiweiß | 11.48 g | 7.27 g |
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