Möhren-Walnuss-Kuchen

Möhrenkuchen mit Gewürzen und Crème-fraîche-Guss

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Möhren-Walnuss-Kuchen

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

All-in-Teig:

150 g Walnüsse
300 g Möhren
300 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 gestr. TL Dr. Oetker Natron
250 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 TL gemahlener Zimt
2 Msp. gemahlene Gewürznelken
2 Msp. gemahlene Muskatnuss
200 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
4 Eier (Größe M)
100 g Rosinen

Topping:

250 g Puderzucker
½ Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (75 g)

Zum Bestreuen:

etwa 50 g Walnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Walnüsse mahlen oder fein hacken. Möhren schälen und raspeln. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 170°C

Heißluft: etwa 150°C

2

All-in-Teig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer Möhren, Nüsse und Rosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss Möhren, gemahlene Walnüsse und Rosinen unterheben. Teig in die Form füllen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 70 Min.

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lasssen.

3

Topping:

Puderzucker und Crème fraîche in einen Rührbecher geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 1 Min. aufschlagen. Topping auf den Kuchen geben und mit einem langen Messer verstreichen. Dabei dürfen am Rand gerne Wellen entstehen.

4

Verzieren:

Walnüsse hacken, aufstreuen und den Kuchen etwa 30 Min. stehen lassen, damit das Topping an der Oberfläche trocknet.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Möhren-Walnuss-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1498kJ
358kcal
1536kJ
367kcal
Fett 19g 20g
Kohlenhydrate 41g 42g
Eiweiß 4.8g 4.9g
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