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Mirabellenkuchen

Obstkuchen aus der Glas-Backschale mit Mirabellen zum Erntedankfest

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mirabellenkuchen

Für die Glas-Backschale (etwa 30 x 26 cm, innen):

etwas Fett

Knetteig:

350 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)
75 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Füllung:

1 ½ kg Mirabellen
25 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
50 g Kürbiskerne

Zum Bestreuen:

etwa 3 EL Zimt-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen. Glas-Backschale fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Füllung

Mirabellen waschen und entsteinen.

3

Etwa 1/3 des Teiges dünn ausrollen und beliebige herbstliche Motive ausstechen. Den übrigen Teig in Größe der Glas-Backschale ausrollen und diese damit auslegen. Gemahlene Mandeln aufstreuen und mit Mirabellen belegen. Die Kürbiskerne darauf verteilen. Ausgestochene Motive dekorativ auf den Rand des Kuchens legen. Backschale auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

4

Kuchen noch heiß mit Zimt-Zucker bestreuen und in der Schale auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mirabellenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1511kJ
361kcal
963kJ
230kcal
Fett 18.89g 12.03g
Kohlenhydrate 41.57g 26.47g
Eiweiß 5.27g 3.36g
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