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Mini-Quiche-Lorraine

Kleine, pikante Küchlein als Snack

etwa 6 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mini-Quiche-Lorraine

Für die Tortelett-Backformen mit Hebeboden (Ø 12 cm):

etwas Fett

Knetteig:

200 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
1 Ei (Größe M)
½ TL Salz
125 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

100 g durchwachsene Speck- oder Schinkenwürfel
100 g Gouda
4 Eier (Größe M)
200 g Schlagsahne
1 gestr. TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Böden von etwa 6 Tortelett-Förmchen fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in 6 gleich große Portionen teilen, jede zu einer Kugel formen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (Ø 13 cm) ausrollen. Die Tortelett-Förmchen damit auslegen, Teig am Rand leicht andrücken und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Förmchen auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

Boden in den Förmchen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen.

3

Belag:

Speck oder Schinken in einem Topf andünsten und etwas abkühlen lassen. Käse grob raspeln. Speck- oder Schinkenwürfel mit Käse, Eiern, Sahne und Gustin verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Belag mit einem Esslöffel auf den vorgebackenen Böden verteilen, auf dem Rost in den Backofen schieben und bei gleicher Temperatur fertig backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

4

Die Mini-Quiches warm und nach Wunsch mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mini-Quiche-Lorraine

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2234kJ
533kcal
1300kJ
310kcal
Fett 40g 23g
Kohlenhydrate 26g 15g
Eiweiß 18g 11g

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