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Moussaka

etwa 8 Portionen
Etwas Übung erforderlich
100 Min
Ein klassischer griechischer Auflauf mit Hackfleisch, Kartoffeln und Auberginen. Ein leckeres Auflauf Rezept zum selber machen.
Bei unserer Moussaka betten sich Hackfleisch, Kartoffeln und Auberginen unter einer knusprigen Käsedecke und vereinen sich zu einem aromatischen Auflauf. Wie einfach sich Moussaka selber machen lässt, beweist unser Rezept. Bevor es an die Zubereitung des griechischen Ofenklassikers geht, müssen ...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt mit Rinder- die Moussaka mit Lamm-Hackfleisch zubereiten. Dann in die Hackfleischsoße noch 1 TL gehackte Minze hinzugeben.
Rezept Tipps
Die Auberginen am besten mit einer Aufschnittmaschine (Einstellung Stufe 4) schneiden, dann gelingen gleichmäßig geschnittene Scheiben.
Rezept Tipps
Zur Moussaka griechischen Joghurt, abgeschmeckt mit Kardamom und Zitronensaft, servieren.
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Auberginen
Küchenpapier

Zutaten

Auberginen
800 gAuberginen
Salz
5 - 6 ELSpeiseöl, z. B. Olivenöl
Außerdem
750 gvorwiegend festkochende Kartoffeln
500 gStrauchtomaten
75 gPecorino (ital. Schafskäse) oder Kefalotyri (griechischer Käse)
50 ggeriebener Parmesan
Hackfleischsoße
2Zwiebeln
1Knoblauchzehe
2 ELSpeiseöl, z. B. Olivenöl
500 gHackfleisch vom Rind
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 TLGaram Masala
1 Msp.gemahlener Zimt
400 gpassierte Tomaten
etwa 1 TLgehackter Thymian
2 TLSesampaste
Béchamelsoße
75 gPecorino (ital. Schafskäse) oder Kefalotryi (griechischer Käse)
50 gButter
30 gWeizenmehl
100 mlWeißwein
150 mlMilch
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
3Eigelb (Größe M)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Muskatnuss

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Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Wie gelingt eine leckere Moussaka?

1

Auberginen vorbereiten

Auberginen waschen und in 4 mm dünne Scheiben schneiden. Küchenpapier auf einem großen Brett oder Blech ausbreiten, etwas Salz daraufstreuen, Auberginenscheiben darauflegen und von den anderen Seite salzen. Vorgang wiederholen, bis alle Auberginen zwischen Küchenpapier liegen. 15 Min. so stehen lassen, dass sie Wasser ziehen. 

2

Gemüse vorbereiten

Kartoffeln waschen, etwa 25 Min. in Salzwasser kochen. Abschrecken, pellen und in dünne Scheiben schneiden. Strauchtomaten waschen und in Scheiben schneiden. Kartoffel- und Tomaten-Scheiben bis zur Weiterverarbeitung beiseitestellen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Backofen auf Grillfunktion vorheizen, wenn möglich, Heißluft mit Grillfunktion.

Heißluft: etwa 230 °C

3

Die Auberginen mit dem Öl in einer Schüssel vermengen. Auberginen auf die Backbleche verteilen und im Backofen garen. 

Einschub: Mitte

Garzeit: 15 - 20 Min.

4

Nach dem Garen die Auberginen bis zur Weiterverarbeitung beiseitestellen und die Backofen-Einstellung reduzieren.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

5

Hackfleischsoße kochen

Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zuerst Gehacktes bei starker Hitze etwa 5 Min. anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Garam Masala und Zimt würzen. Dann die passierten Tomaten zugeben und etwa 10 Min. bei schwacher Hitze ohne Deckel leicht kochen lassen. Thymian und Sesampaste unterrühren und evtl. mit den Gewürzen nochmal abschmecken.

6

Béchamelsoße kochen

Käse fein reiben. Butter in einem Topf zerlassen. Mehl dazugeben, dabei mit einem Schneebesen verrühren. Mit Weißwein ablöschen und unter Rühren aufkochen. Nach und nach Milch unterrühren. Dann Crème fraîche unterrühren. Geriebenen Käse unter Rühren dazugeben., dabei immer rühren, dass er gut schmilzt. Topf vom Herd nehmen und die Eigelbe nach und nach in die heiße Soße einrühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 

7

Moussaka einschichten

Die Kartoffelscheiben in einer großen Auflaufform (etwa 30 x 25 cm) verteilen. Hackfleischsoße darauf geben. 2/3 der vorgegarten Auberginenscheiben darauflegen. Dann die Béchamelsoße über die Auberginen verteilen. Restliche Auberginen und Tomatenscheiben dachziegelartig auf die Auberginen verteilen. Parmesan und Pecorino mischen und über die Auberginen/Tomatenscheiben verteilen und etwas andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Garzeit: etwa 45 Min.

Rezept Tipps

  • Statt mit Rinder- die Moussaka mit Lamm-Hackfleisch zubereiten. Dann in die Hackfleischsoße noch 1 TL gehackte Minze hinzugeben.
  • Die Auberginen am besten mit einer Aufschnittmaschine (Einstellung Stufe 4) schneiden, dann gelingen gleichmäßig geschnittene Scheiben.
  • Zur Moussaka griechischen Joghurt, abgeschmeckt mit Kardamom und Zitronensaft, servieren.