Wer Marzipan mag, wird unsere Marzipankekse lieben. Denn unser Rezept setzt neben Marzipan-Rohmasse auch auf Bittermandel-Aroma und punktet nicht nur zu Weihnachten mit einem Guss aus geschmolzener Schokolade. Unsere Marzipankekse sind als Mürbeteigkekse schnell zusammen geknetet. Dabei sieht unser Rezept Puderzucker statt Kristallzucker vor und sorgt so für besonders zarte Kekse. Hinzu kommen die üblichen Zutatenklassiker sowie Marzipan-Rohmasse und Bittermandel-Aroma. Den Mürbeteig nach dem Zusammenkneten zu Rollen formen und kaltstellen. Die Rollen anschließend zu Scheiben schneiden und backen. Die Marzipankekse nach dem Backen zur Hälfte in einen Guss aus geschmolzener Zartbitterkuvertüre sowie Öl tauchen.
für das Rezept Marzipankekse
Backpapier |
100 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
250 g | Weizenmehl |
1 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
100 g | Puderzucker |
1 Pr. | Salz |
5 Tropfen | Dr. Oetker Bittermandel-Aroma |
1 | Ei (Größe M) |
70 g | Dr. Oetker Kuvertüre fix Vollmilch |
½ TL | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
Marzipan etwas klein schneiden und zusammen mit der Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) glatt rühren. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit den Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig dritteln und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche jeweils zu einer etwa 20 cm langen Rolle formen. Die Rollen auf eine Unterlage geben, mit einem Lineal zu rechteckigen Stangen (ca. 3 x 2 cm) formen und mind. 1 Std., in den Kühlschrank stellen.
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Von den Teigblöcken etwa 3 mm dicke Scheiben abschneiden, auf das Backblech legen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 10 Min.
Die Kekse mit dem Backpapier vom Backblech auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Kuvertüre mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die erkalteten Marzipankekse diagonal zur Hälfte hineintauchen, auf Backpapier legen und den Guss fest werden lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
184
kJ
44 kcal |
1846
kJ
441 kcal |
Fett | 2.22 g | 22.22 g |
Kohlenhydrate | 5.24 g | 52.35 g |
Eiweiß | 0.71 g | 7.10 g |
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