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Mandarinen-Kuppeltorte

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Sahnige Mandarinentorte mit einer leichten Zitronennote

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mandarinen-Kuppeltorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
125 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Füllung:

480 g Mandarinen (Abtropfgew.)
150 g Joghurt
1 Pck. Dr. Oetker Quarkfein Zitrone
2 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
400 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt verstreichen und die Mandeln aufstreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.

3

Papier vorsichtig abziehen, den Boden zurückstürzen und den Boden waagerecht so durchschneiden, dass der untere Boden etwa doppelt so dick ist wie der obere. Unteren Boden auf eine Platte legen.

4

Füllung

Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Joghurt mit Quarkfein, Zucker und Vanillin-Zucker mit einem Schneebesen verrühren. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Sahne unter die Joghurtmasse heben. Zuletzt die Früchte unterheben. Creme kuppelförmig auf den Boden streichen, dabei 1 cm Rand frei lassen. Oberen Boden in 16 Tortenstücke schneiden, mit den Spitzen nach oben auf die Kuppel legen und leicht andrücken. Die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mandarinen-Kuppeltorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1093 kJ
261 kcal
1022 kJ
244 kcal
Fett 15.52 g 14.51 g
Kohlenhydrate 25.97 g 24.27 g
Eiweiß 4.18 g 3.91 g
0 Merkzettel

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