für das Rezept Lüneburger Buchweizentorte
Backpapier |
etwas | Fett |
2 EL | heißes Wasser |
5 | Eier (Größe M) |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
3 Tropfen | Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.) |
150 g | Buchweizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
100 g | Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse |
1 Pck. | Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß |
3 EL | kaltes Wasser |
600 g | kalte Schlagsahne |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
etwa 800 g | angedickte Wild-Preiselbeeren |
Dr. Oetker gehackte Pistazien |
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanille-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Aroma unterrühren. Buchweizenmehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Haselnüsse auf die gleiche Weise kurz unterarbeiten. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 30 Min.
Den Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und darauf erkalten lassen. Anschließend Backpapier abziehen und den Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.
Gelatine mit Wasser in einem kleinen Topf anrühren, 5 Min. zum Quellen stehen lassen und anschließend unter Rühren erwärmen, bis sie gelöst ist. Schlagsahne und Vanillin-Zucker fast steif schlagen, die lauwarme Gelatinelösung unter Schlagen hinzufügen und die Sahne vollkommen steif schlagen.
Den unteren Boden mit knapp 1 Gl. der Wild-Preiselbeeren bestreichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. Etwa 3 EL der Sahne darauf verstreichen und den mittleren Boden darauflegen. Den Boden ebenso mit knapp einem Glas der Wild-Preiselbeeren und Sahne bestreichen und mit dem oberen Boden bedecken. Rand und Oberfläche der Torte mit Sahne bestreichen und den Tortenrand mit Hilfe eines Tortengarnierkammes verzieren. Die übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen, die Torte damit verzieren und bis zum Servieren kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren die Torte mit den restlichen Wild-Preiselbeeren und mit Pistazienkernen garnieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2232
kJ
533 kcal |
1214
kJ
290 kcal |
Fett | 24.93 g | 13.55 g |
Kohlenhydrate | 70.03 g | 38.06 g |
Eiweiß | 7.60 g | 4.13 g |
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