Lüneburger Buchweizentorte

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Sahne-Torte mit Nüssen und Wild-Preiselbeeren.

etwa 12 Stück

aufwändig 40 Minuten iconglutenfrei26x26png Glutenfrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lüneburger Buchweizentorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

2 EL heißes Wasser
5 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
3 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
150 g Buchweizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
3 EL kaltes Wasser
600 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwa 800 g angedickte Wild-Preiselbeeren

Zum Verzieren:

Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanille-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Aroma unterrühren. Buchweizenmehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Haselnüsse auf die gleiche Weise kurz unterarbeiten. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Den Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und darauf erkalten lassen. Anschließend Backpapier abziehen und den Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

4

Füllung zubereiten

Gelatine mit Wasser in einem kleinen Topf anrühren, 5 Min. zum Quellen stehen lassen und anschließend unter Rühren erwärmen, bis sie gelöst ist. Schlagsahne und Vanillin-Zucker fast steif schlagen, die lauwarme Gelatinelösung unter Schlagen hinzufügen und die Sahne vollkommen steif schlagen.

5

Den unteren Boden mit knapp 1 Gl. der Wild-Preiselbeeren bestreichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. Etwa 3 EL der Sahne darauf verstreichen und den mittleren Boden darauflegen. Den Boden ebenso mit knapp einem Glas der Wild-Preiselbeeren und Sahne bestreichen und mit dem oberen Boden bedecken. Rand und Oberfläche der Torte mit Sahne bestreichen und den Tortenrand mit Hilfe eines Tortengarnierkammes verzieren. Die übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen, die Torte damit verzieren und bis zum Servieren kalt stellen.

6

Verzieren

Kurz vor dem Servieren die Torte mit den restlichen Wild-Preiselbeeren und mit Pistazienkernen garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lüneburger Buchweizentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2219 kJ
530 kcal
1206 kJ
288 kcal
Fett 24.53 g 13.33 g
Kohlenhydrate 70.01 g 38.05 g
Eiweiß 7.84 g 4.26 g
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