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Limettenkuchen

etwa 20 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Dieser lockere Gugelhupf schmeckt herrlich fruchtig durch Limette im Rührteig und im Guss. Besonders schön mit niedlicher Schmetterlings-Deko!
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Ohne Guss und Dekoration ist der Limettenkuchen einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig
3unbehandelte Limetten
250 gweiche Butter oder Margarine
250 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
5Eier (Größe M)
325 gWeizenmehl
50 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Zum Verzieren
100 gPuderzucker
1unbehandelte Limette
einigeDr. Oetker Zauberhafte Schmetterlinge aus Esspapier

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Zauberhafte Schmetterlinge aus Esspapier

Wie backen ich einen saftigen Limettenkuchen in der Gugelhupf-Form?

1

Vorbereiten

Limetten heiß waschen und trocken reiben. Die Limettenschale mit einer Küchenreibe abreiben und die Limetten auspressen (etwa 75 ml Limettensaft). Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Limettenschale und Limettensaft unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Rührteig in die Gugelhupfform füllen und glatt streichen. Gugelhupfform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 60 Min.


Limettenkuchen 10 Min. in der Gugelhupfform abkühlen lassen. Gugelhupf vorsichtig lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen

3

Verzierung zubereiten

Limette heiß waschen und trocken reiben. Die Limettenschale auf einer Haushaltsreibe abreiben und die Limette auspressen. Puderzucker nach und nach mit dem Limettensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Guss auf dem Limettenkuchen verteilen. Limettenkuchen mit Limettenschale und Dekor Schmetterlingen verzieren und Zuckerguss fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Ohne Guss und Dekoration ist der Limettenkuchen einfriergeeignet.