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Lebkuchen-Kekse

Ein klassisches Weihnachtsgebäck mit Zuckerrübensirup

etwa 30 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchen-Kekse

Für das Backblech:

Backpapier

Lebkuchenteig:

500 g Weizenmehl
1 TL Dr. Oetker Natron
200 g Zuckerrübensirup
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
½ gestr. TL Salz
2 EL Wasser
1 Ei (der Größe M)
2 gestr. EL gemahlener Zimt
½ TL gemahlene Gewürznelken
2 EL gemahlener Ingwer
etwa 2 Msp. gemahlene Muskatnuss nach Belieben nach Belieben

Zum Verzieren:

250 g Puderzucker
etwa 2 EL Zitronensaft
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

Zubereitung

Zubereitung

1

Lebkuchenteig

Mehl mit Natron in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 1 Std. in den Kühlschrank legen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 190 °C

Heißluft: etwa 170 °C

3

Den Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp 5 mm dünn ausrollen und verschiedene Motive ausstechen. Motive auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 14 Min.

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und nach Belieben mit Back- & Speisefarbe einfärben. Den Guss in Papierspritztütchen oder Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und die Kekse damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchen-Kekse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 695kJ
166kcal
1541kJ
368kcal
Fett 3.95g 8.79g
Kohlenhydrate 29.95g 66.55g

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