COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Küken-Cupcakes

Saftige Muffins mit einem Mascarponetopping für die Kaffeetafel

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Küken-Cupcakes

Für die Muffinform (12er):

12 Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Rührteig:

150 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Topping:

250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
250 g Speisequark (Magerstufe)
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe gelb

Zum Verzieren:

etwa 125 g Puderzucker
etwa 2 EL Wasser
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe gelb
rote Fruchtgummibänder
Dr. Oetker Gebäckschmuck

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in die Förmchen füllen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Von jedem Muffin einen dünnen Deckel abschneiden.

3

Topping

Mascarpone mit Quark verrühren, Gelatine fix mit Mixer (Rührstäbe) 1 Min. einrühren. Vanillin-Zucker und Puderzucker unterrühren. Topping mit gelber Speisefarbbe einfärben, dann in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) geben.

4

Verzieren

Puderzucker mit Wasser zu einem Guss verrühren und mit Speisefarbe gelb einfärben. Die Muffindeckel mit dem Guss bestreichen und fest werden lassen. Das Topping in Tupfen auf die Muffins spritzen. Aus den Fruchtgummibändern 36 kleine Dreiecke für die "Kämme" und "Schnäbel" der Küken schneiden. Das Topping in Tupfen auf die Muffins spritzen. Als "Kopf " der Küken darauf einen großen Cremetuff spritzen. Die Dreiecke als "Kämme" und "Schnäbel" und mit den Perlen des Gebäckschmucks als "Augen" einsetzen. Muffindeckel halbieren und als "Flügel" in die Tupfen stecken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Küken-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1624kJ
388kcal
1436kJ
343kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 41.04g 36.32g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.