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Knusperhaus zur Weihnachtszeit

Leckeres Haus aus Honigteig, weihnachtlich verziert

etwa 15 Portionen

etwas Übung erforderlich 80 Minuten Zubereiten mit Kindern

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Knusperhaus zur Weihnachtszeit

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Teig:

200 g Honig
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Butter oder Margarine
560 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
2 Eier (Größe M)

Zum Bestreichen:

etwa 2 EL Milch

Guss:

etwa 250 g Puderzucker
etwa 1 Eiweiß (Größe M)

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß
Dr. Oetker Winter Streudekor
Dr. Oetker Gebäckschmuck
Dr. Oetker Dekor-Sterne
Puderzucker
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Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für den Teig Honig, Zucker, Vanillin-Zucker und Fett in einen Topf geben und alles unter Rühren erwärmen, bis sich Fett und Zucker vollständig gelöst haben. Masse in eine Rührschüssel geben und erkalten lassen.

2

Teig:

Mehl mit Backin mischen, mit Finesse und Eiern zu der Honigmasse geben und mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 2 Std. in den Kühlschrank legen.

3

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten. Etwa 2/3 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ½ cm dünn ausrollen. Mit Hilfe der Schablonen mit einem spitzen Messer für das Haus je 1 Vorder- und Rückseite, 2 Seitenwände und 2 Dachplatten ausschneiden und auf das Backblech legen. Aus einer Seitenwand ein Fenster ausschneiden. Das ausgeschnittene Viereck halbieren und als Fensterläden zum Mitbacken auf die Seitenwand neben die Fensteröffnung legen. Aus der Vorderseite eine Tür (ca. 3,5 x 5 cm) ausschneiden und ein Giebelfenster ausstechen (Ø ca. 3 cm) und auf das Backblech legen. Teigreste verkneten, ausrollen und 2 Schornstein-Teile (ca. 6 x 3 cm) ausschneiden sowie verschiedene Motive, z. B. Herz Ø ca. 4 cm, Stern Ø ca. 4 cm, Komet ca. 7 cm lang, ausstechen. Für Zaunlatten zwei etwa 15 cm lange und knapp 1 cm breite Streifen schneiden und auf das Backblech legen. 6 oder 7 kurze Streifen (etwa 5 cm lang) schneiden und als Zaunpfähle auf die Latten legen.

5

Teigstücke mit Milch bestreichen und backen

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Gebäckstücke vorsichtig mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Übrigen Teig zu einer runden Platte (Ø etwa 28 cm) ausrollen. Teigplatte auf das vorbereitete Backblech legen und wie oben angegeben backen.

7

Guss:

Puderzucker sieben. Eiweiß mit dem Mixer (Rührstäbe) nur mit so viel Puderzucker verrühren, dass eine sehr zähe, streichfähige Masse entsteht. Guss in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø ca. 8 mm) füllen. Die Hausteile damit zu einem Haus zusammensetzen. Dazu jeweils etwas Guss an die untere und an die Seitenkanten der Hausteile spritzen und auf die Gebäckplatte kleben.

8

Verzieren:

Dachhälften mit Guss oder Zuckerschrift verzieren und mit Streudekor oder Gebäckschmuck bekleben. Mit übrigem Guss "Eiszapfen" an das Dach spritzen und Zaun und Dach mit Schneehäubchen verzieren. Guss trocknen lassen und das Häuschen mit Puderzucker besieben.

Anlage: Schablone

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Knusperhaus zur Weihnachtszeit

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1665kJ
397kcal
1507kJ
359kcal
Fett 8.7g 7.9g
Kohlenhydrate 74g 67g
Eiweiß 5.1g 4.6g
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