Knusperhäuschen

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Ein knuspriges Hexenhaus zu Weihnachten.

etwa 30 Portionen

etwas Übung erforderlich 120 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Knusperhäuschen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig 1:

200 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)

Hefeteig 2:

200 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)

Zum Bestreichen:

etwas Kondensmilch
etwas Fett
etwas Fett

Guss:

250 g Puderzucker
etwa 1 Eiweiß (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Schablone (siehe Anlage) auf Pergamentpapier abpausen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Hefeteig

Hefeteig 1 und 2 hintereinander zubereiten: Jeweils die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin das Fett zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten (nicht gehen lassen).

3

Gesamten Teig dritteln.

Ein Teigdrittel (übrigen Teig kalt stellen) auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und daraus mit Hilfe der Schablone die vordere und hintere Hauswand ausschneiden.

4

Zweites Teigdrittel ausrollen, beide Dachhälften mit Hilfe der Schablone ausschneiden. Letztes Teigdrittel zu einer großen runden Bodenplatte (Ø etwa 30 cm) ausrollen.

5

Teile portionsweise auf das Backblech legen und mit Kondensmilch bestreichen. Teigreste verkneten, etwa ½ cm dick ausrollen, beliebige Verzierungen (Tür und Fenster) ausschneiden, auf die Wandteile legen und mit Hilfe eines Backpinsels mit Kondensmilch bestreichen. Die Hausteile nacheinander in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

6

Die Gebäckteile vom Backpapier lösen und auf einem Kuchenrost über Nacht erkalten und trocknen lassen.

7

Guss

Puderzucker sieben, nur mit so viel Eiweiß verrühren, dass eine sehr zähe, streichfähige Masse entsteht. Die Hausteile auf der Gebäckplatte mit dem Guss zu einem Haus zusammensetzen. Das Haus nach Wunsch mit Gebäck und Süßigkeiten verzieren, diese mit der Eiweißmasse ankleben und den Guss trocknen lassen.

Hinweis: Nur ganz frische Eier verwenden, die nicht älter als 5 Tage sind (Legedatum beachten!). Hier eine Alternative, wenn man den Guss nicht mit frischem Eiweiß zubereiten möchte: 2 Bl. Dr. Oetker Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. 250 g Puderzucker und 20 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke in eine Rührschüssel sieben. Gelatine ausdrücken und nach Packungsanleitung in etwa 4 EL Wasser auflösen. Gelatineflüssigkeit sofort vollständig zum Puderzucker-Gustin-Gemisch geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) etwa 2 Min. aufschlagen. Falls der Guss sehr fest wird, noch etwas warmes Wasser zugeben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Knusperhäuschen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 955 kJ
228 kcal
1323 kJ
316 kcal
Fett 5.68 g 7.88 g
Kohlenhydrate 39.05 g 54.23 g
Eiweiß 4.69 g 6.52 g
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