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Klassischer Mohnstriezel

Ein Gebäck aus Plunderteig für Mohn-Liebhaber

etwa 20

aufwändig 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Klassischer Mohnstriezel

Für das Backblech:

Backpapier

Plunderteig:

500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
250 ml Milch
70 g weiche Butter
125 g kalte Butter

Füllung:

2 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back
50 g Nüsse oder Mandeln, gehackt
1 Ei (der Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Außerdem:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch
4 EL Aprikosenkonfitüre
100 g Puderzucker
2 EL Wasser
25 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Plunderteig

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten, bis auf die 125 g kalte Butter, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig 5 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

2

Kalte Butter in dünne Scheiben schneiden. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Eine Hälfte der Teigplatte (25 x 20 cm) mit den Butterscheiben belegen, dabei an den Rändern 1 cm frei lassen. Die andere Teighälfte darüberlegen, mit einem Teigroller leicht andrücken. Teigstück wieder zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen, von der kürzeren Seite her zur Mitte hin so zusammenklappen, dass die Teigkanten (fast) aneinanderstoßen, dann wie ein Buch zusammenklappen, so dass 4 Teigschichten übereinanderliegen. Teig zugedeckt 15 Min. in den Kühlschrank legen.

3

Teigpaket mit der langen Seite an die Kante der Arbeitsfläche legen und wie oben beschrieben ein weiteres Mal zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen, wieder übereinanderschlagen und nochmals 25 Min. zugedeckt kalt stellen. In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Füllung

Mohn Back mit gehackten Nüssen oder Mandeln, Ei, Eiweiß und Finesse gut verrühren. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (40 x 40 cm) ausrollen. Füllung mit einem Messer oder einer Palette daraufstreichen, dabei an den Rändern etwa 2 cm frei lassen. Die rechte und die linke Seite einmal nach innen einschlagen und fest drücken. Die obere und untere Seite jeweils zur Mitte hin aufrollen, so dass die beiden Rollen aneinanderstoßen. Den Striezel auf das Blech legen und etwa 15 Min. gehen lassen. Eigelb mit Milch verschlagen und den Striezel damit bestreichen. Die Temperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

5

Konfitüre in einem kleinen Topf aufkochen und den heißen Striezel damit bestreichen. Gesiebten Puderzucker mit Wasser zu einem Guss verrühren und den Striezel mit Hilfe eines Löffels damit besprenkeln. Striezel mit den Mandeln bestreuen und auf dem Blech erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Klassischer Mohnstriezel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1373kJ
328kcal
Fett 0g 14.88g
Kohlenhydrate 0g 40.95g
Eiweiß 0g 6.53g
0 Merkzettel

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