Kipferl mit Nuss-Marzipan-Füllung

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Die mit gemahlenen Haselnüssen Marzipan und Aprikosenkonfitüre gefüllten Plätzchen schmecken.

etwa 30 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kipferl mit Nuss-Marzipan-Füllung

Für das Backblech:

Backpapier

Füllung:

75 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1 Eiweiß (Größe M)
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
1 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Milch
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma

Mürbeteig:

300 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine
1 - 2 EL Wasser

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
etwa 2 EL Milch

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung

Marzipan-Rohmasse klein zupfen, mit dem Eiweiß in einen Rührbecher geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) glatt rühren. Nüsse, Aprikosenkonfitüre, Milch und Aroma unterrühren und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen.

3

Mürbeteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen und Taler (Ø etwa 8 cm) ausstechen. Vom Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und jeweils auf eine Teighälfte spritzen, dabei den Rand frei lassen.

4

Teighälften übereinanderklappen, an den Rändern festdrücken und die Enden dabei leicht in Kipferlform biegen. Kipferl auf das Backblech legen. Eigelb mit Milch verrühren, Kipferl damit bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Die Kipferl mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

5

Bestreuen

Die Kipferl mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kipferl mit Nuss-Marzipan-Füllung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 548 kJ
131 kcal
1721 kJ
411 kcal
Fett 7.69 g 24.03 g
Kohlenhydrate 13.46 g 42.07 g
Eiweiß 2.37 g 7.41 g
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