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Marzipan-Kipferl

etwa 30 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Die Marzipankipferl sind mit gemahlenen Haselnüssen, Marzipan-Rohmasse und Aprikosenkonfitüre gefüllt.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Nach Belieben die Füllung statt mit Rum-Aroma mit Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt verfeinern.
Rezept Tipps
Die Kipferl können in einer gut schließenden Dose etwa 2 Wochen aufbewahrt werden.
Rezept Tipps
Die Füllung lässt sich auch gut mit 2 Teelöffeln auftragen.
Rezept Tipps
Nach Belieben die Haselnüsse nochmal extra rösten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Füllung
75 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1Eiweiß (Größe M)
100 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
1 ELAprikosenkonfitüre
2 ELMilch
½ Rö.Dr. Oetker Rum-Aroma
Mürbeteig
300 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei (Größe M)
150 gweiche Butter oder Margarine
1 - 2 ELWasser
Zum Bestreichen
1Eigelb (Größe M)
etwa 2 ELMilch
Zum Bestreuen
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Rum-Aroma
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich leckere Kipferl mit Nuss-Marzipan-Füllung?


Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

1

Füllung zubereiten

Marzipan-Rohmasse klein zupfen, mit dem Eiweiß in einen Rührbecher geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) glatt rühren. Nüsse, Aprikosenkonfitüre, Milch und Aroma unterrühren und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen.

2

Mürbeteig zubereiten

Picture - Kipferl mit Nuss-Marzipan-Füllung -Step-01.jpg

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen und Taler (Ø etwa 8 cm) ausstechen. Vom Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und jeweils auf eine Teighälfte spritzen, dabei den Rand frei lassen.

3
Picture - Kipferl mit Nuss-Marzipan-Füllung -Step-02.jpg

Teighälften übereinanderklappen, an den Rändern festdrücken und die Enden dabei leicht in Kipferlform biegen. Kipferl auf das Backblech legen. Eigelb mit Milch verrühren, Kipferl damit bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Die Kipferl mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Bestreuen

Die Marzipan-Kipferl mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Nach Belieben die Füllung statt mit Rum-Aroma mit Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt verfeinern.
  • Die Kipferl können in einer gut schließenden Dose etwa 2 Wochen aufbewahrt werden.
  • Die Füllung lässt sich auch gut mit 2 Teelöffeln auftragen.
  • Nach Belieben die Haselnüsse nochmal extra rösten.