Karottenkuchen

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Dieser saftige Carrot Cake ohne Haselnüsse ist ganz einfach gemacht und superlecker.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Karottenkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Teig:

375 g Möhren
6 Eiweiß (Größe M)
6 Eigelb (Größe M)
275 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
100 g Doppelrahm-Frischkäse
75 ml Milch
125 g Dinkelmehl
125 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zum Verzieren:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
50 g Puderzucker
etwas Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale

Topping:

200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Doppelrahm-Frischkäse

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen saftigen Karottenkuchen?

1

Vorbereiten

Möhren schälen und fein raspeln. Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Eiweiß mit einem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen. Eigelb, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz,  Finesse in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe cremig schlagen. Frischkäse unterrühren. Mehl mit Backin und Mandeln mischen und mit der Milch unterrühren. Danach die Möhren kurz unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben und den Teig in der Backform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

Kuchen in der Form auf einen Kuchenrost stellen, nach 10 Min. den Springformrand lösen und entfernen. Den Karottenkuchen erkalten lassen.

3

Verzieren

Marzipan mit Puderzucker verkneten. Für das Möhrengrün ein walnussgroßes Stück mit Speisefarbe grün einfärben, in etwa 12 gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen. Diese anschließend etwas flach drücken und etwas einschneiden. Das übrige Marzipan mit Finesse, roter und gelber Speisefarbe einfärben. Masse in etwa 12 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und diese länglich zu kleinen Möhren formen. Mit einem Messerrücken möhrentypische Vertiefungen eindrücken. Das Möhrengrün vorsichtig andrücken, evtl. mit Zuckerschrift ankleben und die Möhren zugedeckt beiseitelegen. 

4

Topping

Karottenkuchen vom Springformboden lösen und auf eine Tortenplatte legen. Vor dem Servieren Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen. Frischkäse unterrühren. Topping auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen. Marzipanmöhren dekorativ auflegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Karottenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1901 kJ
454 kcal
1110 kJ
265 kcal
Fett 22.12 g 12.93 g
Kohlenhydrate 52.02 g 30.42 g
Eiweiß 11.13 g 6.51 g
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