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Johannisbeer-Baiser-Torte (Träublestorte)

Ein sommerlicher Klassiker mit roten Johannisbeeren und Baiser

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Johannisbeer-Baiser-Torte (Träublestorte)

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

250 g Weizenmehl
65 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine

Außerdem:

1 EL Weizenmehl

Belag:

500 g rote Johannisbeeren
5 Eiweiß (Größe M)
175 g Zucker
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
60 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Knetteig:

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. 2/3 des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen. Unter den übrigen Teig den Esslöffel Mehl kneten und zu einer langen Rolle formen. Die Rolle als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 4 cm hoher Rand entsteht. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 12 Min.

3

Belag:

Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und die Beeren von den Rispen streifen. Eiweiß sehr steif schlagen. Nach und nach Zucker unterschlagen. Mandeln und Gustin vorsichtig unterrühren, anschließend die Johannisbeeren unterheben. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

4

Auf dem noch heißen Tortenboden die Johannisbeer-Baiser-Masse kuppelförmig verteilen. Die Form wieder in den Backofen schieben und die Baisermasse goldbraun backen.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 60 Min.

5

Die Torte 1-2 Std. in der Form erkalten lassen, erst dann vorsichtig aus der Form lösen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Johannisbeer-Baiser-Torte (Träublestorte)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1427kJ
340kcal
1106kJ
264kcal
Fett 14g 11g
Kohlenhydrate 45g 35g
Eiweiß 6.6g 5.1g
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