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Frühlingstorte

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Diese cremige Frühlingstorte mit erfrischenden Aprikosen und Quark lockt den Frühling auf den Kuchenteller.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sie können auch kleine Oster-Marzipan-Figürchen auf die Torte setzen.
Rezept Tipps
Sie können mit dem Isomalt auch Blätter oder Rosen gießen. Hierfür einfach das eingefärbte, heiße Isomalt in die Silikon-Förmchen gießen und komplett fest und kalt werden lassen. Dann erst das nächste Motiv gießen.
Rezept Tipps
Isomalt kann immer wieder erwärmt werden. Sollte das Isomalt beim Gießen zu fest werden, einfach wieder auf die heiße Herdplatte stellen.
Rezept Tipps
Vorsicht: Isomalt wird sehr heiß verarbeitet! Deshalb nicht in die Hände von Kindern geben.
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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Biskuitteig
3Eier (Größe M)
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
80 gWeizenmehl
1 ½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
20 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwasDr. Oetker Back- und Speisefarbe Grün
Quarkfüllung
480 gAprikosenhälften (Abtropfgew.)
500 gSpeisequark (Magerstufe)
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
Belag
600 gkalte Schlagsahne
2 Pck.Dr. Oetker Quarkfein Erdbeer-Geschmack
Außerdem
4 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
150 gIsomalt
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Grün
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Quarkfein Erdbeer-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

Wie backe ich eine leckere Frühlingstorte?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker und Finesse unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Etwa 2/3 Teig in der Springform glatt streichen. Übrigen Teig grün einfärben, mit einem Löffel Kleckse auf den hellen Teig geben, diese verziehen und gleichzeitig in den hellen Teig hineindrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.


Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Backpapier vorsichtig abziehen, Boden einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

4

Quarkfüllung zubereiten

6-8 Aprikosenhälften (je nach Größe) würfeln und auf dem unteren Boden verteilen. Quark mit Vanillin-Zucker, Finesse, 50 ml Aprikosenflüssigkeit und Sahnesteif mit einem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Die Creme kuppelförmig auf dem unteren Boden verstreichen, übrige Aprikosen auf die Creme legen. Den oberen Boden darauflegen, andrücken und dabei die Kuppel evtl. nachformen. Torte in den Kühlschrank stellen.

5

Belag zubereiten

Sahne mit Quarkfein steif schlagen. Die geschlagene Sahne in einen Spritzbeutel (Ø 7 mm) geben. Nun auf die komplette Torte Cremetuffs spritzen und nochmals in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Verschiedene Ausstecher, z. B. Buchstaben-Ausstecher, Oster-Ausstecher, gut mit Öl einpinseln und auf Backpapier legen. Das Backpapier auf eine hitzebeständige Unterlage (Holzbrett, Marmor- oder Granitarbeitsplatte, Tortengarnierscheibe) legen. Isomalt nach Packungsanleitung schmelzen und nach Wunsch mit einigen Tropfen Back- & Speisefarbe einfärben. Mit Hilfe eines Löffels die Ausstech-Formen und Buchstaben-Ausstecher (z. B. "Fruehling" oder "Ostern") knapp 1/2 cm hoch befüllen und alles fest und kalt werden lassen. Zum Lösen der Motive/Buchstaben evtl. die Förmchen etwas dehnen und die Motive/Buchstaben herauslösen. Diese nun beliebig in die Osternesttorte stecken.

Rezept Tipps

  • Sie können auch kleine Oster-Marzipan-Figürchen auf die Torte setzen.
  • Sie können mit dem Isomalt auch Blätter oder Rosen gießen. Hierfür einfach das eingefärbte, heiße Isomalt in die Silikon-Förmchen gießen und komplett fest und kalt werden lassen. Dann erst das nächste Motiv gießen.
  • Isomalt kann immer wieder erwärmt werden. Sollte das Isomalt beim Gießen zu fest werden, einfach wieder auf die heiße Herdplatte stellen.
  • Vorsicht: Isomalt wird sehr heiß verarbeitet! Deshalb nicht in die Hände von Kindern geben.