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Johannisbeer-Baiser-Blechkuchen

Schwäbischer Träubleskuchen mit roten und schwarzen Johannisbeeren, Baiser, Mandeln und Quark-Öl-Teig vom Blech

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Johannisbeer-Baiser-Blechkuchen

Für die Fettpfanne (40 x 30 cm):

etwas Fett

Quark-Öl-Teig:

400 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Speisequark (Magerstufe)
100 ml Milch
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
6 Eigelb (Größe M)

Belag:

500 g rote Johannisbeeren
300 g schwarze Johannisbeeren
6 Eiweiß (Größe M)
½ TL Salz
250 g Zucker
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack

Zum Bestreuen:

100 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Belag Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!) Teig mit feuchten Händen in der Fettpfanne zu einem Boden andrücken.

3

Belag

Eiweiß und Salz in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe steif schlagen. Nach und nach Zucker auf höchster Stufe unterrühren, bis ein fester Schnee entsteht und der Zucker gelöst ist. Dies dauert 5-6 Min.

4

Johannisbeeren, gemahlene Mandeln und Puddingpulver auf den Eischnee geben und mit einem Rührlöffel unterheben. Die Masse gleichmäßig auf dem Boden verstreichen, mit gesplitterten Mandeln bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 40 Minuten

Den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Johannisbeer-Baiser-Blechkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1126kJ
269kcal
1055kJ
252kcal
Fett 10.98g 10.26g
Kohlenhydrate 35.12g 32.82g
Eiweiß 6.32g 5.90g
0 Merkzettel

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