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Igelkekse

15 - 20 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Diese süßen Keks-Igel sind einfach selber zu machen und schmecken nicht nur zu Weihnachten.
Kreiere niedliche Igelförmige Kekse, die nicht nur hübsch anzusehen sind, sondern auch lecker schmecken. Bereite einen einfachen Keksteig aus Butter, Mehl, Zucker und Vanille vor. Forme kleine Tropfen und drücke sie leicht flach. Backe die Kekse goldbraun im Ofen. Verwende Dekor, um die Stacheln ...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen lassen sich die selbstgemachten Igelkekse etwa 3 Wochen lagern.
Rezept Tipps
Statt in Kuchenglasur die Igelkekse in etwa 75 g geschmolzener Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter tauchen.
Rezept Tipps
Statt Streusel-Spaß Bio kann auch gut Raspelschokolade Zartbitter für die Stacheln der Igel verwendet werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Mürbeteig für Igelkekse
150 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
100 gweiche Butter oder Margarine
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Natürlich genießen Bourbon Vanillezucker
Zum Verzieren
etwa 1 Be.Dr. Oetker Kuchenglasur Dunkel (125 g Becher)
Dr. Oetker Streusel-Spaß Bio
Dr. Oetker Zuckerschrift Schwarz

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Natürlich genießen Bourbon Vanillezucker
Picture - Dr. Oetker Kuchenglasur Dunkel (125 g Becher)
Picture - Dr. Oetker Streusel-Spaß Bio
Picture - Dr. Oetker Zuckerschrift Schwarz

Wie backe ich leckere Igelkekse?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Igelkekse backen

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Keksteig verarbeiten. Etwa walnussgroße Portionen zu Tropfen formen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 14 - 16 Min.


Igelkekse mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Igelkekse verzieren

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Kuchenglasur darin etwa 20 Min. erwärmen. Schoko-Glasur gut verrühren, Igel bis zur Hälfte eintauchen und am Rand etwas abstreifen. Sofort im Anschluss mit den Nonpareilles oder Schokostreuseln vom Streusel-Spaß bestreuen. Igelkekse auf das Backpapier setzen und die Schoko Glasur fest werden lassen. 
Anschließend mit der Zuckerschrift Augen und Nase dekorieren.

Rezept Tipps

  • In gut schließenden Dosen lassen sich die selbstgemachten Igelkekse etwa 3 Wochen lagern.
  • Statt in Kuchenglasur die Igelkekse in etwa 75 g geschmolzener Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter tauchen.
  • Statt Streusel-Spaß Bio kann auch gut Raspelschokolade Zartbitter für die Stacheln der Igel verwendet werden.