COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Hundegesichter aus Knetteig

Niedliche Plätzchen ganz einfach gemacht mit hellem und dunklem Teig

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hundegesichter aus Knetteig

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Ei (Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine

Außerdem:

1 EL Dr. Oetker Kakao

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Dekor-Konfetti

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Unter eine Hälfte des Teiges Kakao kneten.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Backzeit

3

Hellen und dunklen Teig jeweils getrennt auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Aus beiden Teigen jeweils etwa 20 Herzen (etwa 5,5 cm) ausstechen und jeweils die Hälfte auf das Backblech legen. Die übrigen Herzen halbieren, umgekehrt an die Herzen legen und leicht andrücken, so dass Ohren entstehen. Aus den Teigresten Schnauzen und Augen formen, auf die Plätzchen legen und mit Konfetti dekorieren.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

Das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hundegesichter aus Knetteig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 494kJ
118kcal
1758kJ
420kcal
Fett 5.90g 21.06g
Kohlenhydrate 14.36g 51.29g
Eiweiß 1.77g 6.31g
0 Merkzettel