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Holunderblüten-Sekt-Gelee

Ein fruchtiges Gelee mit Sekt

etwa 4 Gläser je 200 ml

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Holunderblüten-Sekt-Gelee

200 ml Sekt, z. B. Henkell trocken
550 ml Holunderblüten-Ansatz *
1 Btl. Dr. Oetker Gelfix Extra
50 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Zubereiten:

Sekt und Ansatz in einen Kochtopf geben. 1 Btl. Gelfix Extra mit Zucker mischen, mit dem Ansatz-Sekt-Gemisch verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Fruchtmasse bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

*Holunderblütenansatz (ergibt etwa 1 l):

20 Holunderblütendolden im kalten Wasser schwenken (nicht unter fließendem Wasser!) und gut auf Küchenpapier abtropfen lassen. Stiele mit einer Schere abschneiden. 750 ml Wasser mit 500 g Zucker aufkochen und 2 Min. sprudelnd kochen lassen. Topf vom Herd nehmen, 4 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure und 2 Msp. Dr. Oetker Einmachhilfe einrühren. Blütendolden in ein verschließbares, hitzebeständiges Gefäß (Inhalt etwa 2 l) geben und mit der Zuckerlösung aufgießen. Diese Zubereitung 5 Tage dunkel und kühl (am besten im Kühlschrank) mit Deckel ziehen lassen. Diese Flüssigkeit durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb gießen. Die aufgefangene Flüssigkeit wird als Ansatz weiterverarbeitet.

Nährwerte gelten für das Gelee.

 1 Portion = 25 g

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Holunderblüten-Sekt-Gelee

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 170kJ
41kcal
661kJ
158kcal
Kohlenhydrate 12g 45g

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