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Herzhafte Osterhäschen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Unser herzhaftes Osterhasen aus leckerem Hefeteig mit Joghurt und frischen Kräutern passt super zum Osterbrunch und sieht toll aus.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sie können die herzhaften Osterhäschen auch mit 1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant zubereiten. Verwenden Sie hierfür kaltes Wasser, kneten Sie den Teig 2 Min. und lassen Sie die Häschen 15 Min. ruhen.
Rezept Tipps
Das Gebäck lässt sich prima einfrieren. Das aufgetaute Gebäck dann etwa 5 Min. bei Backtemperatur aufbacken.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech
etwasFett
Hefeteig herzhafte Osterhasen
250 gWeizenmehl
150 gRoggenmehl Type 1150
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 ½ TLSalz
frisch gemahlener Pfeffer
1Eiweiß (Größe M)
150 gJoghurt
125 mlwarmes Wasser
25 gtiefgekühlte gehackte, gemischte Kräuter
Außerdem
einigeGewürznelken oder Pfefferkörner
1Eigelb (Größe M)
1 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe

Wie backe ich herzhafte Osterhasen Brötchen?

1

Hefeteig für herzhafte Osterhasen zubereiten

Weizen- und Roggenmehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2
Picture - herzh_hasen__handling1_550.jpg

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Zwei Drittel des Teiges in 12 Stücke teilen und zu etwa 15 cm langen Rollen formen, deren Enden spitzer werden. Zu "Hufeisen" formen (Abb. 1) und als Hasenkörper auf das Backblech legen.

3
Picture - herzh_hasen__handling2_550.jpg

Übrigen Teig ebenfalls in 12 Stücke teilen, etwas flach drücken, so dass eine "Eiform" entsteht. An der spitzeren Seite bis zur Mitte einschneiden und "Ohren" formen (Abb. 2). Den "Kopf" auf den Körper legen. Die Nelken oder Pfefferkörner als "Augen" in den Teig drücken. Die Hasen zugedeckt etwa 20 Min. gehen lassen.

4
Picture - herzh_hasen__handling3_550.jpg

Eigelb mit Milch verquirlen, die Hasen damit bestreichen (Abb. 3). Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.


Die herzhaften Osterhäschen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, etwas abkühlen lassen und am besten lauwarm servieren.

Rezept Tipps

  • Sie können die herzhaften Osterhäschen auch mit 1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant zubereiten. Verwenden Sie hierfür kaltes Wasser, kneten Sie den Teig 2 Min. und lassen Sie die Häschen 15 Min. ruhen.
  • Das Gebäck lässt sich prima einfrieren. Das aufgetaute Gebäck dann etwa 5 Min. bei Backtemperatur aufbacken.