Piadina

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In der Pfanne gebackene Teigfladen gefüllt mit italienischen Leckereien wie z.B. San Daniele Schinken, Büffelmozzarella und Basilikum.

etwa 6 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Piadina

Für die Bratpfanne (Ø etwa 28 cm):

etwas Butterschmalz

Hefeteig:

600 g Weizenmehl Type 550
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
1 Pr. Salz
100 g weiches Butterschmalz oder Schmalz
375 ml lauwarmes Wasser

Füllung:

etwa 1 mittlere Aubergine
etwa 1 kleine Fenchel
etwas Olivenöl
etwas Salz
etwas Pfeffer
einige Radicchioblätter
etwas Rucola (Rauke)
etwa 200 kleine Cocktailtomaten
etwa 140 g Artischockenherzen (Abtropfgew.) (etwa 6 Stück)
etwa 375 g Büffelmozzarella
etwa 150 g Käse (z. B. italienischer Taleggio)
etwa 6 Scheiben luftgetrockneter Schinken (z. B. San Daniele- oder Parmaschinken)
einige Basilikumblätter

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich das italienische Fladenbrot Piadina romagnola?

1

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Die Hefe daraufbröckeln und die übrigen Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt etwa 1 Std. gehen lassen.

2

Füllung vorbereiten

Aubergine und Fenchel waschen und putzen. Längs in Scheiben schneiden, mit etwas Olivenöl bepinseln und auf dem Grill, in einer Grillpfanne oder unter dem Backofengrill von beiden Seiten grillen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Radicchio und Rucola waschen, abtropfen lassen und ggf. etwas zerkleinern. Tomaten waschen und halbieren. Artischockenherzen abtropfen lassen und halbieren. Büffelmozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Käse in Stücke schneiden.

4

Piadina backen

Den Teig in etwa 6 gleich große Portionen teilen. Ein Teigstück auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und in Pfannengröße rund ausrollen. Den Fladen in der heißen, mit nur ganz wenig Butterschmalz ausgestrichenen Pfanne von beiden Seiten (jede Seite 2-3 Min.) backen. Auf diese Art alle Fladen nacheinander backen.

5

Piadina füllen

Die Fladenbrote nun beliebig mit der Füllung auf einer Hälfte belegen. Schinken und Basilikum darauf geben, die unbelegte Seite über die Füllung klappen und nach Wunsch in 3 Stücke geteilt servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Piadina

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 4254 kJ
1016 kcal
335 kJ
80 kcal
Fett 48.67 g 3.83 g
Kohlenhydrate 98.06 g 7.72 g
Eiweiß 39.48 g 3.11 g
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