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Piadina

etwa 6 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Einfaches Piadina Rezept - dünne italienische Teigfladen in der Pfanne gebacken. Piadina selber machen und füllen mit frischen Gemüse, Schinken und Käse!
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sehr lecker schmecken die Piadina auch mit etwas Pesto bestrichen.
Rezept Tipps
Die Gemüsefüllung der Piadina vor dem Servieren mit  etwas Crema di Balsmico beträufeln.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Bratpfanne (Ø etwa 28 cm)
etwasButterschmalz
Hefeteig für Piadina
600 gWeizenmehl Type 550
½ WürfelDr. Oetker Frische Hefe
1 Pr.Salz
100 gweiches Butterschmalz oder Schmalz
375 mllauwarmes Wasser
Piadina-Füllung
etwa 1 mittlereAubergine
etwa 1 kleineFenchel
etwasOlivenöl
etwasSalz
etwasPfeffer
einigeRadicchioblätter
etwasRucola (Rauke)
etwa 200 kleineCocktailtomaten
etwa 140 gArtischockenherzen (Abtropfgew.) (etwa 6 Stück)
etwa 375 gBüffelmozzarella
etwa 150 gKäse (z. B. italienischer Taleggio)
etwa 6 Scheibenluftgetrockneter Schinken (z. B. San Daniele- oder Parmaschinken)
einigeBasilikumblätter

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe

Wie backe ich eine Piadina?

1

Hefeteig für Piadina zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Die Hefe daraufbröckeln und die übrigen Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Piadina Teig zugedeckt etwa 1 Std. gehen lassen.

2

Piadina-Füllung vorbereiten

Aubergine und Fenchel waschen und putzen. Längs in Scheiben schneiden, mit etwas Olivenöl bepinseln und auf dem Grill, in einer Grillpfanne oder unter dem Backofengrill von beiden Seiten grillen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Radicchio und Rucola waschen, abtropfen lassen und ggf. etwas zerkleinern. Tomaten waschen und halbieren. Artischockenherzen abtropfen lassen und halbieren. Büffelmozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Käse in Stücke schneiden.

4

Piadina in der Pfanne backen

Den Piadina Teig in etwa 6 gleich große Portionen teilen. Ein Teigstück auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und in Pfannengröße rund ausrollen. Den Piadina Fladen in der heißen, mit nur ganz wenig Butterschmalz ausgestrichenen Pfanne von beiden Seiten (jede Seite 2-3 Min.) backen. Auf diese Art alle Piadinas nacheinander backen.

5

Piadina füllen

Die Piadina nun beliebig mit der Füllung auf einer Hälfte belegen. Schinken und Basilikum darauf geben, die unbelegte Seite über die Füllung klappen und nach Wunsch in 3 Stücke geteilt servieren.

Rezept Tipps

  • Sehr lecker schmecken die Piadina auch mit etwas Pesto bestrichen.
  • Die Gemüsefüllung der Piadina vor dem Servieren mit  etwas Crema di Balsmico beträufeln.