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Heidelbeertorte

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Diese Heidelbeertorte lässt sich ganz einfach selber backen und schmeckt herrlich cremig und fruchtig.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für die Füllung werden tiefgekühlte Heidelbeeren verwendet, da diese eine schönere Farbe haben, wenn sie püriert werden. 
Rezept Tipps
Die 200 g frischen Heidelbeeren können auch durch tiefgekühlte Heidelbeeren ausgetauscht werden; große Eiskristalle entfernen und die Früchte gefroren unter die Creme heben.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Heidelbeer-Joghurt-Sahnecreme
300 gtiefgekühlte Heidelbeeren (Blaubeeren)
200 gHeidelbeeren (Blaubeeren)
150 gJoghurt
etwa 2 TLZitronensaft
1 - 2 ELZucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
400 gkalte Schlagsahne
All-in-Teig
125 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 gweiche Butter oder Margarine
3Eier (Größe M)
Heidelbeer-Dekoration
250 - 350 gHeidelbeeren (Blaubeeren)
etwa 1 ELHeidelbeerkonfitüre

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich eine Heidelbeertorte?

1

Vorbereiten

Tiefgekühlte Heidelbeeren nach Packungsanleitung auftauen lassen. Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.


Den Springformrand lösen und entfernen. Den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Den Springformboden entfernen und das Gebäck erkalten lassen.

3

Den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Platte legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

4

Heidelbeer-Joghurt-Sahnecreme zubereiten

Alle frischen Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Die Heidelbeeren zum Belegen beiseitestellen. Die tiefgekühlten Heidelbeeren in einem Rührbecher pürieren und durch ein Sieb in eine Rührschüssel passieren. Die passierten Heidelbeeren mit Joghurt, Zitronensaft, Zucker, Vanillin-Zucker und 4 Pck. Sahnesteif verrühren. 

5

Sahne mit 1 Pck. Sahnesteif steif schlagen und unter die Heidelbeer-Joghurt-Creme heben. Etwa 4 EL Creme abnehmen und die Heidelbeeren kurz unter die übrige Creme heben. Die Creme auf dem Boden glatt streichen und den oberen Boden auflegen. 

6

Belegen und Bestreichen

Die übrige Sahne darauf verstreichen und die Heidelbeeren darauf verteilen. Mit etwas Konfitüre bestreichen und etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen. 

7

Den Tortenring oder Springformrand lösen und entfernen und die Heidelbeertorte servieren.

Rezept Tipps

  • Für die Füllung werden tiefgekühlte Heidelbeeren verwendet, da diese eine schönere Farbe haben, wenn sie püriert werden. 
  • Die 200 g frischen Heidelbeeren können auch durch tiefgekühlte Heidelbeeren ausgetauscht werden; große Eiskristalle entfernen und die Früchte gefroren unter die Creme heben.