für das Rezept Heidelbeer-Vanillecreme-Torte
Backpapier |
etwas | Fett |
10 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
2 Pck. | Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille |
750 ml | Milch |
100 g | Zucker |
500 g | Heidelbeeren (Blaubeeren) |
400 g | kalte Schlagsahne |
2 | Eier (Größe M) |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
60 g | Weizenmehl |
½ gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
150 g | Weizenmehl |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
2 EL | Heidelbeerkonfitüre |
50 g | Dr. Oetker gehobelte Mandeln |
etwas | Puderzucker |
Für die Vanillecreme Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Pudding nach Packunganleitung mit 750 ml Milch und 100 g Zucker zubereiten. Gelatine ausdrücken und unter den heißen Pudding rühren. Pudding in eine Rührschüssel geben, direkt mit Frischhaltefolie bedecken und erkalten lassen.
Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Sprinform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 10 Min.
Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Boden erkalten lassen.
Springform säubern und Boden fetten. Mehl in eine Rührschüssel geben, übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf dem Springformboden mit einem Löffel zu einem Boden andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 12 Min.
Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Streuselboden auf eine Tortenplatte legen und mit Heidelbeerkonfitüre bestreichen. Vom Biskuitboden das mitgebackene Backpapier abziehen und auflegen. Einen Tortenring darumstellen.
Heidelbeeren verlesen und waschen. Sahne steif schlagen. Den Pudding glatt rühren und die Sahne unterheben. 300 g Heidelbeeren unterheben und die Vanillecreme auf dem Biskuitboden verstreichen. Restliche Heidelbeeren so auf der Creme verteilen, dass ein etwa 2 cm breiter Rand bleibt. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Mandeln ohne Fett in einer Pfanne goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Tortenring lösen und entfernen. Tortenrand und -oberfläche mit den Mandeln garnieren. Kurz vor dem Servieren die Torte mit Puderzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1817
kJ
434 kcal |
871
kJ
208 kcal |
Fett | 23.66 g | 11.38 g |
Kohlenhydrate | 46.58 g | 22.40 g |
Eiweiß | 8.09 g | 3.89 g |
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